4 دول أوروبية تدعو إلى قبول فلسطين عضوا كاملا بالأمم المتحدة

4 دول أوروبية تدعو إلى قبول فلسطين عضوا كاملا بالأمم المتحدة

تاريخ النشر : 10:15 - 2025/05/29

دعت 4 دول أوروبية هي إسبانيا، أيرلندا، سلوفينيا، والنرويج، في بيان مشترك يوم الأربعاء، إلى قبول فلسطين كعضو كامل العضوية في الأمم المتحدة.

وأكدت هذه الدول أن الاعتراف بدولة فلسطين هو خطوة ضرورية لتنفيذ حل الدولتين، وأن الدولة الفلسطينية القابلة للحياة والمتصلة جغرافيا ضمن حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، هي السبيل لتحقيق السلام والأمن لكل من الفلسطينيين والإسرائيليين.

جاءت هذه الدعوة في سياق اجتماع مجموعة "مدريد+"، حيث شددت الدول الأربع على أن الاعتراف بفلسطين ومنحها العضوية الكاملة في الأمم المتحدة أصبح ضرورة سياسية ودبلوماسية، وليس مجرد موقف أخلاقي، في ظل الجمود الطويل في عملية السلام. 

كما أشارت إلى أن مؤتمر السلام الدولي المقرر عقده في يونيو 2025 برعاية الأمم المتحدة وفرنسا والسعودية يمثل فرصة مهمة لدفع حل الدولتين إلى الأمام.

من الجدير ذكره، أن هذه الخطوة تأتي في إطار موجة اعترافات دولية متزايدة بفلسطين، حيث اعترفت 147 دولة من أصل 193 عضوا في الأمم المتحدة بدولة فلسطين حتى الآن، بينما لا تزال بعض الدول الكبرى، مثل الولايات المتحدة ودول مجموعة السبع، ترفض الاعتراف الرسمي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تراجع الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن اقتراحه فرض رسوم 20 بالمئة مقابل "حماية مضيق هرمز" في إطار
19:22 - 2026/07/14
شهدت مناطق متفرقة من إيران قصفا وانفجارات، الثلاثاء، مع استمرار التصعيد العسكري مع الولايات المتح
17:34 - 2026/07/14
أعلنت مملكة البحرين، اليوم الثلاثاء، أن منظومات الدفاع الجوي التابعة لها تمكنت من التصدي لاعتداءا
13:44 - 2026/07/14
تضاعفت ثروة ليانغ وينفنغ، مؤسس شركة الذكاء الاصطناعي الصينية الناشئة "ديب سيك"، إلى أكثر من الضعف
13:34 - 2026/07/14
يأتي ذلك عقب جولة عنيفة من الغارات الجوية الليلة الماضية وفجر اليوم، نفذتها القوات الأمريكية لليل
12:37 - 2026/07/14
دعت الصين، الثلاثاء، الولايات المتحدة وإيران إلى إعادة المرور الآمن في مضيق هرمز، في وقت تتجدد في
11:00 - 2026/07/14
أعلن رئيس لجنة الأمن القومي في البرلمان الإيراني إبراهيم عزيزي، الثلاثاء، تقديم مشروع قانون بشأن
10:38 - 2026/07/14