36 دولة تجتمع للضغط من أجل إعادة فتح مضيق هرمز

36 دولة تجتمع للضغط من أجل إعادة فتح مضيق هرمز

تاريخ النشر : 07:30 - 2026/04/02

يجتمع نحو 36 بلدا اليوم الخميس في محاولة لممارسة ضغوط دبلوماسية وسياسية لإعادة فتح مضيق هرمز، وهو ممر شحن حيوي تعطل بسبب الحرب الأميركية-الإسرائيلية ضد إيران.

وقال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن الاجتماع الافتراضي، الذي تترأسه وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر "سيقيّم جميع الإجراءات الدبلوماسية والسياسية الممكنة التي يمكن اتخاذها لاستعادة حرية الملاحة، وضمان سلامة السفن والبحارة العالقين، واستئناف حركة السلع الحيوية".

وأدت الهجمات الإيرانية على السفن التجارية، والتهديد بشن المزيد منها، إلى توقف شبه كامل لحركة الملاحة في الممر الذي يربط الخليج ببقية محيطات العالم، ما أغلق طريقا أساسيا لتدفق النفط العالمي ودفع أسعار الخام إلى الارتفاع الحاد.

ولن تشارك الولايات المتحدة في اجتماع الخميس. وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال إن تأمين مضيق هرمز "ليس مهمة أميركا"، ودعا حلفاء الولايات المتحدة إلى "الذهاب للحصول على نفطهم بأنفسهم".

ولا يبدو أن أي دولة مستعدة لمحاولة فتح المضيق بالقوة في ظل استمرار القتال، وقدرة إيران على استهداف السفن باستخدام صواريخ مضادة للسفن وطائرات مسيرة وزوارق هجومية وألغام بحرية، لكن ستارمر قال الأربعاء إن مخططين عسكريين من عدد غير محدد من الدول سيجتمعون قريبا لبحث كيفية ضمان أمن الملاحة "بعد توقف القتال".

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن مكتب أبوظبي الإعلامي، الأحد، أن الجهات المختصة في إمارة أبوظبي تعاملت مع حريق اندلع في محطة
12:47 - 2026/05/17
أعلن جيش الاحتلال، فجر الأحد، اعتراض صواريخ أطلقها "حزب الله" اللبناني باتجاه قواتها في جنوب لبنا
09:42 - 2026/05/17
فاز ياسر عباس، النجل الأكبر لرئيس السلطة الفلسطينية، بعضوية اللجنة المركزية، وهي أعلى هيئة قيادية
09:03 - 2026/05/17
أعلنت الحكومة الفنزويلية السبت أنها قامت بترحيل أليكس صعب الحليف المقرب لرئيس البلاد السابق نيكول
08:16 - 2026/05/17
استشهد فلسطيني وأصيب آخران، الأحد، في قصف من مسيرة "إسرائيلية" استهدف جنوبي قطاع غزة.
08:10 - 2026/05/17
 بقلم: وليد عباس( موقع مونتي كارلو) 
07:00 - 2026/05/17
 تحولت دولة الإمارات العربية المتحدة منذ انكشاف علاقتها بكيان الاحتلال الصهيوني الى مخلب لدى الكي
07:00 - 2026/05/17
 قالت صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية إن كبار مساعدي الرئيس الأمريكي دونالد ترمب وضعوا خططا للعود
07:00 - 2026/05/17