“الموساد” يحصل على الأرشيف السوري الخاص بالجاسوس إيلي كوهين

“الموساد” يحصل على الأرشيف السوري الخاص بالجاسوس إيلي كوهين

تاريخ النشر : 09:51 - 2025/05/21

أعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الأحد، نقل الأرشيف السوري الرسمي المتعلق بالجاسوس "إيلي كوهين" إلى إسرائيل.

وذكر المكتب نيابة عن جهاز الاستخبارات الإسرائيلي "الموساد" أنه "في عملية سرية ومعقدة بالتعاون مع جهاز استخباراتي استراتيجي شريك، تم نقل الأرشيف السوري الرسمي المتعلق بإيلي كوهين إلى إسرائيل".

ويضم الأرشيف نحو 2500 مستند وصورة، وأغراضا شخصية أصلية، معظمها يُكشف لأول مرة.

ووفقا للمكتب، يتضمن الأرشيف "تسجيلات، وملفات تحقيقات، ورسائل بخط يد كوهين لعائلته في إسرائيل، وصورا من نشاطه الاستخباري في سوريا، وأغراضا من منزله الذي صودر بعد اعتقاله".

وأشار مكتب نتنياهو إلى أنه من بين الأغراض "مفاتيح شقته بدمشق، وجوازات سفر مزورة، وصورا له مع كبار مسؤولي الجيش والحكومة السورية، كما وُجدت في مذكراته مهام سرية كلّفه بها الموساد، منها مراقبة أهداف وجمع معلومات عن قواعد عسكرية سورية في القنيطرة، إضافة إلى الحكم القضائي الأصلي بإعدامه".

وجاء الإعلان عن هذه العملية بمناسبة مرور 60 عاما على إعدام الجاسوس كوهين، والذي حدث في يوم 18 ماي  1965.

ووصف نتنياهو، إيلي كوهين، بأنه "أعظم جاسوس في تاريخ الدولة، ساهم في النصر التاريخي في حرب الأيام الستة (حرب جويلية 1967)".

من جانبه قال رئيس الموساد الإسرائيلي، دادي برنيع، إن جلب الأرشيف: "خطوة جديدة في مسعانا لمعرفة مكان دفن إيلي كوهين. سنواصل بذل كل جهد للعثور على المفقودين وإعادتهم، الأحياء لإعادة التأهيل، والذين سقطوا لدفنهم".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، يوم الأحد، أن عبور السفن من مضيق هرمز متاح للدول التي لم تشارك في
08:53 - 2026/03/23
أعلن الجيش الإيراني عن استهداف الصناعات الجوية الإسرائيلية التي تُعدّ الصناعات «جهةً محورية» في ت
08:15 - 2026/03/23
رغم القدرات التي أظهرتها طهران خلال أكثر من عشرين يوما من الحرب إلا ان القيادة الإيرانية تؤكد أنه
07:00 - 2026/03/23
 بين دول تصهْينت بالكامل وأخرى تعاني من عجز في كل شيء تبدو الحضارة العربية في أحلك أيامها وربما ف
07:00 - 2026/03/23
مثل التهديد الأخير الذي وجهه الرئيس الأمريكي لإيران نقطة تحوّل مهمة في نظرة الغرب خاصة للحرب حيث
07:00 - 2026/03/23
اغتيال «على لاريجانى»  أمين مجلس الأمن القومى واغتيال « غلام رضا سليمانى» قائد قوات «الباسيج» مع
07:00 - 2026/03/23
شهدت الأراضي المحتلة خلال اليومين الماضيين تمكن الصواريخ الإيرانية من الوصول بنجاح الى أهدافها وب
07:00 - 2026/03/23
أفادت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية بأنه تمت إعادة انتخاب زعيم البلاد كيم جونغ أون رئيس
00:11 - 2026/03/23