وفاة وزير الخارجية السوري وليد المعلم

وفاة وزير الخارجية السوري وليد المعلم

تاريخ النشر : 08:08 - 2020/11/16

أعلن التلفزيون الرسمي السوري في وقت مبكر، اليوم الاثنين، وفاة وليد المعلم، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية والمغتربين.

وذكر التلفزيون السوري على موقعه الرسمي أن "وزارة الخارجية والمغتربين تنعى نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الخارجية والمغتربين، وليد المعلم، الذي وافته المنية فجر اليوم عن عمر ناهز 79 عاماً".

وأشار إلى أن المعلم من مواليد دمشق عام 1941 وتخرج من جامعة القاهرة العام 1963 بشهادة بكالوريوس اقتصاد.

عين المعلم سفيرا لبلاده لدى الولايات المتحدة من عام 1990 حتى عام 1999، ثم عين معاونا لوزير الخارجية مطلع العام 2000، وسمي نائبا لوزير الخارجية في العام 2005، وشغل منصب وزير الخارجية منذ عام 2006، وتمت تسميته نائباً لرئيس مجلس الوزراء وزيراً للخارجية والمغتربين منذ عام 2012.

والمعلم متزوج ولديه ثلاثة أبناء.

وليد المعلم.. وزير خارجية في سنوات المحنة

قاد وزير الخارجية السوري الراحل، وليد المعلم، دبلومسية بلاده في أحلك الظروف، وبقي في منصبه من عام 2006 إلى ساعة وفاته.

وكان المعلم انتسب إلى وزارة الخارجية السورية في عام 1964، وعمل في عدة سفارات لبلاده في الخارج في مختلف القارات.

وترأس المعلم بعثة بلاده الدبلوماسية في واشنطن بين عامي 1990 – 1999، فيما عين مساعدا لوزير الخارجية في عام 2000، وفي عام 2005 نائبا لوزير الخارجية، وفي العام التالي وزيرا للخارجية.

وتميز وزير الخارجية السوري الراحل في تصريحاته بلغة دبلوماسية هادئة، على الرغم من الظروف القاسية التي تمر بها بلاده منذ عام 2011.

وعبّر خلال سنوات الأزمة عن سياسة دمشق، حيث شدد على سبيل المثال في أغسطس عام 2014 على أن أي عمل عسكري يستهدف الجماعات الإرهابية في سوريا يجب أن يجري بالتنسيق مع دمشق.

وفي مطلع العام ذاته، خاطب وزير الخارجية الأمريكي حينها جون كيري قائلا: لا أحد في العالم له الحق بإضفاء الشرعيةأوعزلها أو منحها في سورية إلا السوريون أنفسهم.

وعلق وليد المعلم صيف العام الجاري على قانون قيصر الأمريكي ضد بلاده، مشيرا إلى أن "الهدف الحقيقي مما يسمى قانون قيصر هو فتح الباب لعودة الإرهاب، مثلما كان في العام 2011.. في سوريا معتادون على التعامل مع العقوبات الأحادية التي فرضت علينا منذ 1978 تحت مسميات عدة وصولا إلى ما يسمى قانون قيصر".

وفي نفس المناسبة، تطرق إلى علاقات بلاده مع المحيط العربي وقال في هذا الشأن: "ننظر إلى المستقبل في العلاقات العربية ولا ننظر إلى الماضي، لكن هل هم سادة قراراتهم؟ ونحن في سوريا سادة قراراتنا، وأبواب دمشق مفتوحة للجميع".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انعقدت قمة منظمة شانغهاي للتعاون 2025 في مدينة تيانجين الصينية بنجاح في الفترة من 31 أوت إلى أول
07:00 - 2025/09/10
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء إطلاق سراح الباحثة الإسرائيلية الروسية إليزابيث تسو
00:26 - 2025/09/10
اعلنت إدارة أسطول الصمود ان حريقا اندلع الليلة  في السفينة "الما"  الراسية بميناء سيدي بوسعيد بتو
00:06 - 2025/09/10
أفادت وزارة الشؤون الخارجية في بلاغ اليوم الثلاثاء بأن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي سيؤدي
23:46 - 2025/09/09
قال الرئيس الأميركي  دونالد ترامب إن الهجوم على دولة قطر كان قرارا اتخذه رئيس الوزراء الإسرائيلي
23:15 - 2025/09/09
مؤتمر صحفي - الشيخ محمد بن عبدالرحمن بن جاسم آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير الخارجية القطري الم
22:26 - 2025/09/09
نفى المتحدث الرسمي لوزارة الخارجية القطرية ماجد بن محمد الأنصاري ابلاغ قطر مسبقا بهجوم الكيان الم
20:06 - 2025/09/09
أكدت حركة حماس رسمياً، في بيان مساء اليوم الثلاثاء، فشل اغتيال قيادات وفد الحركة المفاوض في العدو
19:37 - 2025/09/09