وضعية النقل العمومي محور لقاء سعيد بالزعفراني

وضعية النقل العمومي محور لقاء سعيد بالزعفراني

تاريخ النشر : 20:25 - 2024/08/02

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر هذا اليوم الجمعة 2 أوت 2024 بقصر قرطاج، سارة الزعفراني الزنزري، وزيرة التجهيز والإسكان والمكلفة بتسيير وزارة النقل.
وأكد رئيس الدولة على ضرورة إيجاد حلول عاجلة للنقل العمومي لأن النقل صار معاناة يومية داخل المدن وبينها. وهذا الوضع جاء نتيجة لتخلي الدولة عن النقل العمومي بداية السنوات التسعين من القرن الماضي وزاد استفحالًا عاما بعد عام، ففي تونس الكبرى على سبيل المثال تقلص عدد الحافلات في ظرف عشر سنوات من 1157 إلى 350 سنة 2024، هذا فضلا عن عربات المترو التي تآكل أغلبها والقطارات التي لم يقع التعهد بها منذ أكثر من أربعين سنة.
ودعا رئيس الجمهورية إلى اقتناء عدد من الحافلات بصفة عاجلة للتخفيف على الأقل من المعاناة المستمرة للمسافرين وإعداد استراتيجية لإعادة المرفق العمومي للنقل وتطويره للاستجابة للحق المشروع للمواطنين في هذا المرفق الحيوي.
كما دعا رئيس الدولة إلى مواصلة توزيع المساكن الاجتماعية وفق مقاييس واضحة تقوم على العدل في إطار شفافية كاملة، مشيرا في هذا الإطار إلى أن عمليات التوزيع التي تمت في عدد من ولايات الجمهورية قبل بها الجميع لأنها تمت في اطار احترام كامل للنص الذي ينظم عملية التوزيع ولا كما كان الشأن في السابق بناء على الولاء لهذه الجهة أو تلك أو نتيجة للانخراط في شبكات الفساد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دعا النائب صابر المصمودي إلى اعتماد حلول استثنائية لتسريع إنجاز المشاريع التنموية المعطلة بولاية
07:00 - 2026/07/06
تحتضن مدينة الحمامات من 8 إلى 10 جويلية الجاري النسخة السابعة عشرة من المؤتمر الدولي «أفريكا كريب
07:00 - 2026/07/06
يحدد مشروع مخطط التنمية 2026 - 2030 جملة من الأولويات لقطاع التجارة الداخلية، تقوم على عدد من الأ
07:00 - 2026/07/06
​أن تساهم السياحة في ضخ ملايين الدينارات من العملة الصعبة في الخزينة، وأن تسجل الفنادق نسب امتلاء
07:00 - 2026/07/06
يعقد مكتب مجلس نواب الشعب غدا الثلاثاء اجتماعا للنظر في جدول الأعمال، ومن المنتظر أن يحسم في موعد
07:00 - 2026/07/06
تتداول دوائر سياسية وإعلامية خلال الأيام الأخيرة معلومات عن تحركات أمريكية تقودها شخصيات مقربة من
07:00 - 2026/07/05
فرحة الباكالوريا، تزامنها غصرة التوجيه الجامعي، ووزارة التعليم العالي تقدم سنويا دلليها للتوجيه ا
07:00 - 2026/07/05