وزير الشؤون الدينية يعطي شارة الانطلاق الرسمية للتحضيرات الخاصة بموسم حج 2027

وزير الشؤون الدينية يعطي شارة الانطلاق الرسمية للتحضيرات الخاصة بموسم حج 2027

تاريخ النشر : 13:58 - 2026/07/03

 أشرف أحمد البوهالي وزير الشؤون الدينية، أمس الخميس بمقرّ الوزارة، على اجتماع اللجنة الوطنية للحج والعمرة وتضمّن جدول أعمال الاجتماع تقييماً شاملاً لسير موسم حج 1447 هـ / 2026 م، حيث تم تقديم عرض حول النتائج الأولية للاستبيان المنجز لتقييم مختلف الخدمات المقدّمة للحجيج، والوقوف على أبرز مؤشرات الرضا، إلى جانب استعراض أهم الملاحظات والتوصيات المستخلصة، بما من شأنه أن يساهم في تطوير الأداء والارتقاء بجودة الخدمات وتحسين مختلف الجوانب التنظيمية واللوجستية
وفي هذا السياق، دعا  الوزير جميع المتدخلين إلى مواصلة اعتماد منهجية التقييم والتطوير المستمر، وتقديم مبادرات عملية ومقترحات مبتكرة من شأنها مزيد تحسين تنظيم موسم الحج، مؤكداً أن نجاح هذا الموعد الوطني والديني يقتضي تكاتف جهود جميع الهياكل والعمل بروح الفريق الواحد، بما يضمن توفير أفضل الظروف للحجيج التونسيين منذ انطلاق الاستعدادات إلى غاية عودتهم إلى أرض الوطن.

كما خصّص الاجتماع للنظر في جملة من الإجراءات والترتيبات الجديدة المزمع اعتمادها خلال موسم حج 1448 هـ / 2027 م، بهدف مزيد إحكام تنظيم مختلف مراحل الموسم، وتبسيط الإجراءات، والارتقاء بجودة الخدمات المسداة للحجيج، مع تعزيز التنسيق بين كافة المتدخلين.

واستعرضت اللجنة كذلك الشروط الفنية الخاصة بالخدمات والسكن بمكة المكرمة والمدينة المنورة لموسم حج 1448 هـ / 2027 م، حيث تم التأكيد على ضرورة الالتزام بأعلى معايير الجودة والسلامة والراحة عند اختيار مقرات الإقامة والخدمات، بما يستجيب لتطلعات الحجيج التونسيين ويوفر لهم أفضل الظروف لأداء مناسكهم.

كما نظرت اللجنة في الشراكة الثنائية بين وزارة الشؤون الدينية والديوان الوطني للبريد، وذلك في إطار دعم مسار رقمنة الخدمات وتطوير الآليات المالية والإدارية المرتبطة بتنظيم موسم الحج، بما يساهم في تبسيط الإجراءات وتحسين الخدمات المقدمة للحجيج.

وعرضت اللجنة، من جهة أخرى، روزنامة العمليات الخاصة بتنظيم موسم حج 1448 هـ / 2027 م، والتي تضبط مختلف المراحل والإجراءات الإدارية والتنظيمية واللوجستية، مع تحديد الآجال الخاصة بتنفيذها، بما يضمن انطلاق الاستعدادات في الوقت المناسب وحسن التنسيق بين جميع الهياكل المتدخلة.

وفي ختام الاجتماع، أعطى وزير الشؤون الدينية شارة الانطلاق الرسمية للتحضيرات الخاصة بموسم حج 1448 هـ / 2027 م، مؤكداً أن الوزارة ستواصل العمل، بالتنسيق مع مختلف الشركاء والمتدخلين، على توفير أفضل ظروف الإقامة والإحاطة والرعاية للحجيج التونسيين، بما يضمن إنجاح الموسم والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة لهم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد الناطق باسم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي المنصري، في تصريح لوكالة تونس إفر
22:54 - 2026/10/01
 نشرت وزارة التربية، اليوم الخميس، روزنامة الامتحانات الوطنية للسنة الدراسية 2026-2027، والتي تتض
21:09 - 2026/10/01
قال المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية مصحوبة بأمطا
20:03 - 2026/10/01
 أعلن المدير العام للوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، نافع البكاري، الخميس 01 أكتوبر 2026، عن إطلا
18:57 - 2026/10/01
 مثل إدراج عبارة "متبرع" على بطاقات التعريف الوطنية، محور يوم تحسيسي حول التبرع بالاعضاء، نظمه ال
15:57 - 2026/10/01
أعلنت الشركة الوطنية للسكك الحديدية التونسية في بلاغ صادر اليوم الخميس 1 اكتوبر 2026، عن إدخال تع
15:40 - 2026/10/01
في ظلّ تنامي ظاهرة نشر صور ومقاطع فيديو للأطفال على منصات التواصل الاجتماعي والفضاء الرقمي، أصدرت
15:31 - 2026/10/01