وزير التشغيل يتفق ونظيرته الجزائرية على دراسة إمكانية إحداث أكاديمية مهن مشتركة في إحدى المناطق الحدودية

وزير التشغيل يتفق ونظيرته الجزائرية على دراسة إمكانية إحداث أكاديمية مهن مشتركة في إحدى المناطق الحدودية

تاريخ النشر : 13:24 - 2025/11/21

 تمحور لقاء وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شوّد ووزيرة التكوين والتعليم المهنيين الجزائرية، نسيمة ارحاب بمناسبة مشاركته في أولمبياد المهن المنتظمة بالجزائر من17 إلى 21 نوفمبر 2025، حول واقع وآفاق التعاون المشترك بين البلدين في مجال التكوين المهني وتكوين المكونين وهندسة التكوين.

واتفق الطرفان، في ختام هذا اللقاء، على الشروع في دراسة إمكانيات إحداث مؤسسة تكوينية أو أكاديمية مهن مشتركة في إحدى المناطق الحدودية، وإحداث لجنة فنية قطاعية مشتركة تتولى وضع خطة عمل سنوية ومتابعة تنفيذها وتقييمها لتحقيق أهداف التعاون.

كما تقرر استكمال اجراءات إمضاء اتفاقية التوأمة بين المركز الوطني لتكوين المكونين وهندسة التكوين التونسي والمركب الوطني للتكوين والتعليم المهنيين عن بعد الجزائري.

كما سيتم وضع برنامج تعاون مشترك يهدف إلى الاستفادة من التجربة التونسية في مجال التكوين التكميلي والتخصصي وبرنامج تعاون مشترك يهدف إلى الاستفادة من التجربة الجزائرية في مجال وحدات التكوين المتنقلة وتوفير مواطن تكوين في إطار التبادل لفائدة الشباب بكلا البلدين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حذّرت النائبة فاطمة المسدي من توظيف مطلب تعدد الزوجات لفتح الباب أمام ما وصفته بالعبث بالدستور، م
19:20 - 2026/11/04
اثير جدلا من جديد في وسائل التواصل الاجتماعي حول مجلة الاحوال الشخصية و موضوع تعدد الزوجات، و تنا
19:16 - 2026/11/04
عقدت المحكمة الإدارية على مستوى الدوائر الإبتدائية المركزية أُولى جلسات المرافعة بالاعتماد على "م
19:08 - 2026/11/04
أكد وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الأربعاء 04 نوفمبر 2026، تخصيص 20 مليون دينار لتأمين عيادات
18:58 - 2026/11/04
أشرف وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّ الدين بن الشيخ، يوم الأربعاء 4 نوفمبر 2026،
18:48 - 2026/11/04
أكد وزير الداخلية خالد النوري أن استراتيجية الوزارة لسنة 2027 ترتكز على أربعة محاور كبرى تتمثل في
18:04 - 2026/11/04
يكون الطقس، ليل الأربعاء، مغيما جزئيا ثم تتكاثف السحب بالمرتفعات الغربية للشمال والوسط مع بعض الأ
17:58 - 2026/11/04