وزيرة الصناعة تشرف على اختتام تظاهرة أيام مدنين للاستثمار 

وزيرة الصناعة تشرف على اختتام تظاهرة أيام مدنين للاستثمار 

تاريخ النشر : 20:40 - 2025/12/20

أشرفت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب السبت 20 ديسمبر الجاري على اختتام فعاليات تظاهرة أيام الاستثمار بولاية مدنين في دورتها الثانية تحت شعار :" مدنين بوابة الاستثمار الذكي "بحضور رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة وسوسن مبروك نائب أول لرئيس المجلس ووالي الجهة وليد الطبوبي وعدد من أعضاء مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم والمجالس الجهوية والمحلية وعدد من ممثلي هياكل الدعم والمساندة والتمويل إلى جانب عدد من المسؤولين الأولين للمؤسسات تحت الإشراف. 
 وتنتظم هذه التظاهرة من 18 إلى 20  ديسمبر الجاري بفضاء "Djerba  Explore"   بميدون.
وفي مداخلتها، أكدت الوزيرة أن ولاية مدنين تتميز بموقعها الجغرافي المتميز، وبمواردها البشرية الشابة والكفؤة، وبإمكانياتها الاقتصادية المتنوعة تجعلها حلقة وصل بين الجنوب والوسط، وبين تونس وعمقها الإفريقي والمتوسطي وهو ما يوفر فرصا حقيقية لتطوير الاستثمار الصناعي واللوجستي، وتعزيز الصناعات التحويلية والاقتصاد الأخضر  والطاقات النظيفة والصناعات ذات القيمة المضافة العالية وتكنولوجيات الإتصال إلى جانب الرقمنة والذكاء الإصطناعي.
وأفادت أن الاستثمار الذكي يساهم في ترسيخ الإقتصاد الأخضر واعتماد النجاعة الطاقية وحماية الموارد الطبيعية وتحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي وحماية البيئة.
وأوضحت أن النسيج الصناعي بولاية مدنين يضم حوالي 84 مؤسسة صناعية توفر حوالي 4000 موطن شغل منها 12 مؤسسة مصدرة كليا ويمثل قطاع الصناعات الغذائية والفلاحية قرابة 60% من مجموع المؤسسات و80% من مواطن الشغل.
كما بينت أن هذه التظاهرة تمثل فرصة لجذب رؤوس الأموال ودفع المبادرة الخاصة، بما يجعل ولاية مدنين أكثر جاذبة للمستثمرين وقطبا اقتصاديًا واعدًا على المستوين الوطني والإقليمي.
وأفادت أن تونس توفر لشركاءها فرصة حقيقية لإعادة التموقع كمنصة إقليمية للصناعة والخدمات ذات القيمة المضافة بفضل الخبرات الوطنية في مجالات التكنولوجيات الحديثة والمعرفة والبحث والتجديد .
وأشارت إلى أن المؤسسة الصناعية تقوم بدور محوري في إحداث مواطن شغل قارة للكفاءات في كل الجهات.
 وتم على هامش التظاهرة توزيع جوائز النمو الاقتصادي وأفضل مشروع في قطاع الصناعة وأفضل شركة أهلية محلية وجائزة التكنولوجيات الحديثة والتونسيين بالخارج.
كما تم عرض قصص نجاح وتم توزيع جوائز مسابقة هاكتون لفائدة الباعثين الشبان من الجهة.
هذا وزارت الوزيرة معرض الاستثمار الجهوي وتحادثت مع باعثي المشاريع الشبان كما استمعت إلى مشاغل باعثي المشاريع الشبان  والمستثمرين بالجهة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يتميز الوضع الجوي بقية هذا اليوم والليلة المقبلة، بسحب أحيانا كثيفة مع أمطار متفرقة ومؤقتا رعدية
17:35 - 2026/09/13
أفادت الشركة الجديدة للنقل بقرقنة، بإمكانية تسجيل اضطراب في مواعيد السفرات المبرمجة ليوم غد الاثن
16:52 - 2026/09/13
تعتزم تونس تنقيح قانون المخدرات المعمول به منذ عام 1992، بهدف تطوير أدوات مكافحة التهريب وتفكيك ش
15:35 - 2026/09/13
يوافق اليوم الأحد 13 سبتمبر 2026، آخر أجل للترشح لاقتناء الكتب التونسية لسنة 2026، بالنسبة لمؤسسا
14:49 - 2026/09/13
احتلّ شهر أوت 2026 المرتبة الأولى بين أشهر أوت الأكثر حرارة في تونس منذ سنة 1950، بمعدّل درجة حرا
13:20 - 2026/09/13
تستعد المنظومة الماليّة والبنكيّة في تونس للبدء الفعلي في تطبيق الآليّة الجديدة للتمويل القائمة ع
12:30 - 2026/09/13
اقترحت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك إعداد "سلة مدرسية تونسية" تضم مجموعة من المستلزمات المدرس
12:04 - 2026/09/13
يكون طقس اليوم الاحد مغشى بسحب أحيانا كثيفة بالمناطق الساحلية الشرقية مع أمطار متفرقة وتكون مؤقتا
08:03 - 2026/09/13