وزارتا الصحة والشؤون الدينية تتخذان مجموعة من القرارات لتعزيز الاستعدادات لموسم الحج القادم

وزارتا الصحة والشؤون الدينية تتخذان مجموعة من القرارات لتعزيز الاستعدادات لموسم الحج القادم

تاريخ النشر : 12:01 - 2024/11/02


اتخذت كل من وزارتي الصحة والشؤون الدينيّة، خلال جلسة عمل مشتركة، خصصت، أمس الجمعة، لتقييم أداء البعثة الرسمية للحج لعام 2024 واستعراض الإجراءات الضرورية لضمان نجاح موسم الحج لسنة 2025، مجموعة من القرارات لتعزيز الاستعدادات لموسم الحج القادم، وفق ما جاء في بلاغ نشر صباح اليوم السبت على الصفحة الرسمية لوزارة الصحة على شبكة التواصل الاجتماعي " فايسبوك "
وتقرر خلال هذه الجلسة، التي ترأسها، بمقرّ وزارة الصحة، كل من وزير الصحة مصطفى الفرجاني، وزير الشؤون الدينيّة أحمد البوهالي، ضمان تزويد البعثة الرسمية بكميات كافية من الأدوية والمستلزمات الطبية الضرورية لتلبية احتياجات الحجيج، بما يساهم في تقديم رعاية صحية فورية وفعالة.
كما تم التأكيد، على تعزيز إجراءات الفحص والتأهيل الصحي للمترشحين لضمان قدرتهم الصحية على أداء المناسك، وذلك عبر اختبارات دقيقة وشاملة، فضلا عن وضع خطة عمل دقيقة للمناطق المقدسة تحدد المسؤوليات والأدوار لكل الأطراف المعنية خلال الأيام الدراسية المقبلة التي ستنظمها شركة الخدمات الوطنية والإقامات.
وتم الاتفاق على تكوين خلية تضم ممثلين عن جميع الأطراف المتدخلة، بهدف تجميع المعلومات وتحديثها بشكل فوري، وتوفير بيانات دقيقة حول سير عملية الحج، إضافة إلى تكليف ناطق رسمي بمكتب شؤون حجاج الجمهورية التونسية لتقديم المعلومات اللازمة وتيسير التواصل الإعلامي.
وسيقع، حسب ما تم الاتفاق عليه خلال الجلسة، تنظيم تكوين خاص للمرشدين الدينيين المرافقين للحجيج في مجال الإسعافات الأولية، لضمان التدخل السريع في الحالات الطارئة، فضلا عن الحرص على تطوير نظام رقمي يتضمن البيانات الشخصية والصحية للحجيج، لاستخدامه في المناطق المقدسة بهدف تحسين متابعة الحالات الصحية.
وتم التأكيد على إعداد برنامج توعية شامل للحجيج يشمل كافة المتدخلين في عملية الحج، والحرص على تحقيق انسجام كامل بين كافة الأطراف المعنية بجميع اختصاصاتها لتأمين سلامة وصحة الحجيج.
وجرى خلال الجلسة التي حضرها بالخصوص عدد من كبار مسؤولي وزارتي الصحة والشؤون الدينية وممثلين عن شركة الخدمات الوطنية، دراسة سبل تحسين وتنظيم موسم الحج لعام 1446هـ / 2025م، والتطرق إلى الإشكاليات التي شهدها الموسم الماضي، بغية تحديد النقائص والعمل على تلافيها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يكون طقس، اليوم الخميس 14 ماي 2026، مغيما جزئيا فتدريجيا كثيف السحب آخر النهار بالجنوب والمرتفعات
07:45 - 2026/05/14
ينطلق موسم تجميع البطاطا هذه السّنة من يوم غد 15 ماي ويتواصل إلى 15 جويلية
07:17 - 2026/05/14
تشرف وزيرة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن غدا الجمعة 15 ماي الجاري على افتتاح أشغال الندوة ال
07:00 - 2026/05/14
عقد وزير التجارة سمير عبيد اجتماعاً عن بعد مع رؤساء التمثيليات التجارية بإفريقيا وأوروبا لتقييم ن
07:00 - 2026/05/14
أعلن وزير الفلاحة عز الدين بن الشيخ إجراءات لدعم زيت الزيتون والتمور والحبوب، تشمل تمويل صغار الف
07:00 - 2026/05/14
نفّذت الحماية المدنية بباجة عملية بيضاء بمنطقة الزيادين استعداداً للموسم الصيفي، لمحاكاة اندلاع ح
07:00 - 2026/05/14
مع انطلاق امتحانات الباكالوريا البيضاء منذ 6 ماي إلى يوم 13 ماي الجاري أحال  مجلس نواب الشعب مقتر
07:00 - 2026/05/14
دعت الجامعة العامة للشباب والطفولة التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل، يوم الأربعاء 13 ماي 2026
00:22 - 2026/05/14