وزارة الفلاحة: توفير قروض ميسّرة لفائدة منتجي الأعلاف الخشنة ومربي الماشية

وزارة الفلاحة: توفير قروض ميسّرة لفائدة منتجي الأعلاف الخشنة ومربي الماشية

تاريخ النشر : 22:08 - 2025/05/30


أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، الجمعة، عن توفير قروض بشروط ميسّرة واجراءات مبسّطة لفائدة مزارعي الأعلاف الخشنة ومربي الماشية لتمويل عمليات ربط الأعلاف الخشنة وتكوين مخزونات ذاتية منها.
وأكدت وزارة الفلاحة، في بلاغ لها، أن هذا الاجراء يهدف الى انجاح موسم إنتاج الأعلاف الخشنة 2024/2025 وتثمين الكميات المنتجة والمحافظة عليها بما يؤمن حاجيات القطيع خلال الفترات المقبلة.
وأبرزت أن البنك التونسي للتضامن سيمنح قروضا موسمية لفائدة مزارعي الأعلاف الخشنة ومربي الماشية والشركات الأهلية والتعاونية للخدمات الفلاحية ومجامع التنمية الفلاحية الناشطة في مجال تربية الماشية، تسدد على 12 شهرا ودون ضمانات حسب منشور مشترك يوضح الإجراءات التنفيذية لهذا البرنامج.
وأضافت أن البنك الوطني الفلاحي سيوفر، أيضا، قروضا للفلاحين سواء تمتعوا أو لا بهذه التمويلات عند انطلاق الموسم الفلاحي وإلى مربّي الماشية والشركات التعاونية للخدمات الفلاحية والشركات الأهلية ومجامع التنمية الفلاحية الناشطة في مجال تربية الماشية ومراكز تجميع الحليب مع التمديد في فترة السداد إلى تسعة أشهر.
وأوضحت أن إنجاز هذا البرنامج سيتم بالتنسيق والتعاون بين مختلف المتدخلين مركزيا وجهويا لضمان مضاعفة كميات الأعلاف المخزنة لدى المزارعين بما يضمن تعديل سوق الأعلاف الخشنة.
وأشارت الى برمجة أيام اعلاميّة وتحسيسيّة بمختلف الأقاليم حول جودة الأعلاف الخشنة وأهمّية تكوين مخزونات احتياطيّة منها وحول الإجراءات المتخذة لدعم مزارعي الأعلاف ومربي الماشية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تنطلق غدا الاثنين 2 جوان الجاري اختبارات الدورة الرئيسية لبكالوريا 2025 حيث يتقدم 151 ألفا و 808
12:25 - 2025/06/01
انطلقت أمس السبت، بولاية تونس، حملة جهوية استثنائية للنظافة، تندرج في إطار متابعة الوضع البيئي وا
11:13 - 2025/06/01
تنتظم اليوم الأحد، بمختلف ولايات الجمهورية، قرعة التناوب على عضوية المجالس الجهوية والتداول على ر
10:18 - 2025/06/01
تكون السماء، صباح الأحد، صافية إلى قليلة السحب بأغلب المناطق.
09:01 - 2025/06/01
كشفت اللجنة الجهوية لمتابعة موسم الحصاد وتجميع الحبوب بولاية جندوبة عن موعد انطلاق موسم الحصاد بك
07:00 - 2025/06/01
دعت الإدارة العامة للاداءات التابعة الى وزارة المالية المؤسسات المعنية بالفوترة الالكترونية الى ا
07:00 - 2025/06/01
من المرتقب أن تحتضن مدينة العلوم بالعاصمة من 24 الى 26 جوان الجاري المدرسة الصيفية في علوم الرياض
07:00 - 2025/06/01
تتعدد من سنة إلى اخرى الأسباب والعوامل التي قد تدفع بالتونسي الى الامتناع عن شراء أضحية العيد.
07:00 - 2025/06/01