نوفمبر المقبل: سوسة تحتضن المؤتمر الوطني الـ14 لأمراض الكلى

نوفمبر المقبل: سوسة تحتضن المؤتمر الوطني الـ14 لأمراض الكلى

تاريخ النشر : 17:26 - 2026/09/05

تحتضن مدينة سوسة فعاليات المؤتمر الوطني ال14 لامراض الكلى الذي تنظمه الجمعية التونسية لامراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الكلى من 19 الى 21 نوفمبر 2026 وذلك في اطار دعم البحث العلمي وتبادل الخبرات بين المختصين في هذا المجال.
ويجمع هذا الموعد العلمي المنتظر نخبة من أطباء أمراض الكلى والأطباء من مختلف الاختصاصات والباحثين والمهنيين في القطاع الصحي لعرض ومناقشة أحدث التجارب والأعمال العلمية في مجال أمراض الكلى وتعزيز التواصل وتبادل الخبرات بين المهنيين. ويأتي تنظيم هذه الدورة في اطار استمرارية النشاط العلمي للجمعية وحرصها على توفير فضاء دوري للتكوين وتبادل الخبرات ومناقشة المستجدات في مجال أمراض الكلى.

ومن المنتظر، أن يشكل المؤتمر مناسبة لتعزيز البحث والتكوين الطبي المستمر ومناقشة التحديات المرتبطة بالوقاية من أمراض الكلى وتشخيصها وعلاجها إلى جانب التطرق الى مختلف الجوانب المتعلقة بتصفية الدم وزراعة الكلى والرعاية الطبية للمرضى ويُعد هذا الحدث العلمي فرصة للباحثين والأطباء الشبان لتقديم أعمالهم العلمية والتعريف بتجاربهم والمساهمة في إثراء النقاش العلمي حول مستقبل طب الكلى في تونس.

يشار، إلى أن الجمعية التونسية لامراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الكلى هي منظمة طبية علمية في تونس تجمع الأطباء والمختصين لتحسين رعاية مرضى الكلى وتطوير العلاجات. وتهدف الجمعية الى تطوير الأبحاث العلمية والتقنيات الحديثة في طب الكلى وتنظيم قوافل صحية وأيام تحسيسية وحملات توعوية للتقصي المبكر للأمراض والتوعية بالعلاقة بين ارتفاع ضغط الدم والقصور الكلوي ومؤتمرات وطنية ومغاربية لتبادل الخبرات بين المختصين وتشير احصائيات الجمعية، الى أن تونسيا واحدا من بين كل عشرة مصاب بأحد أمراض الكلى، كما يخضع أكثر من 14 ألف تونسي لتقنية تصفية الدم من بينهم نحو 30 بالمائة في حاجة الى عملية زرع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صادقت اللجنة الجهوية للصفقات العمومية بولاية بنزرت على إنجاز جملة من المشاريع الداعمة للبنية الأس
10:44 - 2026/10/22
توفيت الطالبة رحمة الدزيري، ليلة الأربعاء 21 أكتوبر 2026، بالحي الجامعي سيدي منصور بصفاقس، إثر نو
10:02 - 2026/10/22
 احتضنت مدينة المحرس، يوم السبت 17 أكتوبر 2026، الدورة الأولى من اليوم الطبي الجراحي، بمشاركة نحو
07:00 - 2026/10/22
 زار موخرا  والي بنزرت  سالم بن يعقوب في اطار  زيارة  عمل غير  معلنة لمعتمدية بنزرت الجنوبية  الح
07:00 - 2026/10/22
أقدم محتجون غاضبون مساء يوم 21 أكتوبر 2026 على إضرام النار في مصنع لتربية الذباب الأسود بمدينة من
00:14 - 2026/10/22