نتنياهو يخشى "انتقام بايدن" في ما تبقى من حكمه

نتنياهو يخشى "انتقام بايدن" في ما تبقى من حكمه

تاريخ النشر : 10:29 - 2024/11/07

نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن أحد مستشاري رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قوله إن "هناك مجالا للتفاؤل" بعد فوز دونالد ترامب بالانتخابات الرئاسية الأمريكية.
وأوضحت الصحيفة أن الحكومة الإسرائيلية تترقب "مرحلة حرجة" قبل استلام ترامب منصبه في 20 من جانفي 2025، إذ سيواصل الرئيس الحالي جو بايدن مهامه حتى ذلك التاريخ.
ورأت أن بايدن الذي "تحرر" من حسابات الانتخابات بعد خسارة المرشحة الديمقراطية كامالا هاريس، قد يمارس ضغوطا كبيرة على إسرائيل خلال الفترة المتبقية من حكمه.
وقال أحد مستشاري رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن "هناك فرصة للتفاؤل"، بعد ليلة من الأرق لمتابعة نتائج الانتخابات في الولايات المتحدة، قبل أن يكون نتنياهو أول المهنئين لترامب بـ"العودة التاريخية" للبيت الأبيض.
وقالت الصحيفة إن "نتنياهو صاغ كل حساباته مقدما لفوز ترامب في الانتخابات، وكان هذا هو خياره المفضل رغم سلبيات الماضي، والأشياء غير السارة التي قالها عنه الرئيس القادم، ويعتقد نتنياهو أنه سيعرف كيف ينسجم مع ترامب".
وأضافت "نتنياهو مقتنع بأن ترامب، هو الخيار الأنسب له ولإسرائيل مقارنة بالإدارة الديمقراطية التي احتقرته وأرادت إسقاطه"، مستدركة "ولكن إسرائيل ستدخل مرحلة حرجة من الآن وحتى تنصيب الرئيس ترامب".
وقالت الصحيفة: "بايدن هو رئيس كل شيء ولديه القدرة على فعل ما يريد، وفي إسرائيل علينا أن نأخذ بالحسبان احتمال أن يستغل بايدن هذه الفترة لتصفية الحسابات مع نتنياهو".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم (الاثنين)، في خطاب بمناسبة احتفالات عيد الاستقلال،
13:30 - 2026/08/24
هبطت العملة الإيرانية إلى أدنى مستوى في تاريخها أمام الدولار، مع تصاعد الضغوط الاقتصادية الأميركي
10:20 - 2026/08/24
أعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت أن الولايات المتحدة ستبدأ "أكبر حصار مالي على الإطلاق" ضد إ
07:30 - 2026/08/24
مع اقتراب انتخابات التجديد النصفي المزمع اجراؤها في نوفمبر المقبل، تدخل الولايات المتحدة مرحلة سي
07:00 - 2026/08/24
تتسع رقعة الاستيطان الإسرائيلي في الضفة الغربية المحتلة على نحو متسارع، بالتوازي مع تصاعد الاعتدا
07:00 - 2026/08/24