منظمة الأطباء الشبان تحذر وتهدد بالتصعيد

بعد قرار ادماج طلبة الطب بأوكرانيا بالمؤسسات التونسية

منظمة الأطباء الشبان تحذر وتهدد بالتصعيد

تاريخ النشر : 08:08 - 2022/10/01

أكدت المنظمة التونسية للأطباء الشبان أنها تابعت باستغراب البلاغ الصادر عن وزارة التعليم العالي و البحث العلمي المتعلق بتمكين الطلبة التونسيين المزاولين لدراستهم بأوكرانيا من تربصات في المستشفيات التونسية، مؤكدة ان هذا القرار المفاجئ و المسقط و من شح المعلومات التي رافقته بالاضافة لعدم تشريكها فيه لممثلي الطلبة ولمختلف المنظمات الممثلة للأطباء الشبان.
وطالبت المنظمة وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة مجرد النظر للوضعية الكارثية للتربصات داخل المستشفيات العمومية قبل البحث عن إضافة متربصين داخلها.
وجاء في بلاغ المنظمة ان هذا القرار ينقصه عدة تفاصيل بدرجة كبيرة من الأهمية، وهي    مدى متابعة الطلبة التونسيين بأكرانيا لتكوينهم النظري عن بعد بالكليات التابعين لها بالنظر، لما في ذلك من خطر الانحدار نحو ادراجهم مرحلة بمرحلة في كلياتنا العمومية ، و الأسس التي تعتزم على أساسهم الوزارة توزيع الطلبة الأوكرانيين في التربصات بالمستشفيات التونسية، لما في ذلك من مزيد فتح مجال نحو المحسوبية التي لم تدع مجالا لم تلتهمه.
كما عبر المنظمة عن تضامنها مع الطلبة التونسيين أمام هذه الأزمة الإنسانية التي يمرون بها.
وحذرت  من أي محاولة لخوصصة التكوين الطبي أو لإدماج الطلبة الدارسين بالخارج بكليات الطب التونسية و استعدادها التام للتصعيد اذا تم تخطي هذا الحاجز.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

خلصت دراسة نشرها معهد الصحة والسلامة المهنية في مجلته لشهر جانفي 2026 حول أسباب هجرة الممرضين الت
11:28 - 2026/02/22
بلغ عدد حوادث المرور منذ بداية هذه السنة وإلى غاية ال 20 من شهر فيفري الجاري، 529 حادثا، مسجلا بذ
10:29 - 2026/02/22
قالت عضو الهيئة العليا المستقلّة للانتخابات، نجلاء العبروقي، إنّ الهيئة قد أحالت اكثر من 300 شبهة
09:49 - 2026/02/22
يتميّز طقس الأحد 22 فيفري 2026، بسُحب عابرة بأغلب المناطق.
07:44 - 2026/02/22
دعا رئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية، سمير ماجول خلال جلسة استماع في مجل
07:00 - 2026/02/22
يقترح مقترح القانون المتعلق بالأمن القومي والذي نشرت تفاصيله «جريدة الشروق» الثلاثاء المنقضي عقوب
07:00 - 2026/02/22
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي (الإدارة العامة لتثمين البحث) عن فتح باب الترشحات لتقديم
07:00 - 2026/02/22
أكّدت رئيسة قسم أمراض الرئة بمستشفى عبد الرحمان مامي أريانة، الدكتورة نوال الشاوش، أمس السبت 21 ف
07:00 - 2026/02/22