منظمة الأطباء الشبان تحذر وتهدد بالتصعيد

بعد قرار ادماج طلبة الطب بأوكرانيا بالمؤسسات التونسية

منظمة الأطباء الشبان تحذر وتهدد بالتصعيد

تاريخ النشر : 08:08 - 2022/10/01

أكدت المنظمة التونسية للأطباء الشبان أنها تابعت باستغراب البلاغ الصادر عن وزارة التعليم العالي و البحث العلمي المتعلق بتمكين الطلبة التونسيين المزاولين لدراستهم بأوكرانيا من تربصات في المستشفيات التونسية، مؤكدة ان هذا القرار المفاجئ و المسقط و من شح المعلومات التي رافقته بالاضافة لعدم تشريكها فيه لممثلي الطلبة ولمختلف المنظمات الممثلة للأطباء الشبان.
وطالبت المنظمة وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة مجرد النظر للوضعية الكارثية للتربصات داخل المستشفيات العمومية قبل البحث عن إضافة متربصين داخلها.
وجاء في بلاغ المنظمة ان هذا القرار ينقصه عدة تفاصيل بدرجة كبيرة من الأهمية، وهي    مدى متابعة الطلبة التونسيين بأكرانيا لتكوينهم النظري عن بعد بالكليات التابعين لها بالنظر، لما في ذلك من خطر الانحدار نحو ادراجهم مرحلة بمرحلة في كلياتنا العمومية ، و الأسس التي تعتزم على أساسهم الوزارة توزيع الطلبة الأوكرانيين في التربصات بالمستشفيات التونسية، لما في ذلك من مزيد فتح مجال نحو المحسوبية التي لم تدع مجالا لم تلتهمه.
كما عبر المنظمة عن تضامنها مع الطلبة التونسيين أمام هذه الأزمة الإنسانية التي يمرون بها.
وحذرت  من أي محاولة لخوصصة التكوين الطبي أو لإدماج الطلبة الدارسين بالخارج بكليات الطب التونسية و استعدادها التام للتصعيد اذا تم تخطي هذا الحاجز.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اعلن معهد الرصد الجوي في بلاغ له عشية اليوم ان طقس الليلة يتميز بخلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار
20:39 - 2026/08/17
تحول رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اليوم الاثنين 17 أوت، إلى مقر المجلس الأعلى للتربية والتعليم بتونس
19:41 - 2026/08/17
رجّح رئيس الغرفة الوطنية لتجار المواد الغذائية بالجملة نبيل عيّادي إمكانية عودة تزويد السوق بالمي
18:02 - 2026/08/17
طالبت الغرفة الوطنية لمراكز التجميل، نقابة الأطباء بتقديم إثباتات ملموسة وملفات واضحة حول الاتهام
15:35 - 2026/08/17
قرر الاتحاد العام التونسي للشغل الدخول في إضراب كامل أيام 1 و2 و3 سبتمبر 2026 بكافة مواقع العمل ا
14:31 - 2026/08/17
جدّ منذ قليل بمنطقة شبدة التابعة لولاية بن عروس، حادث مرور تمثل في اصطدام خطير بين سيارة أجرة "لو
13:31 - 2026/08/17
 أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، الإثنين، عن ضبط برنامج لتوفير كميات كافية من
13:15 - 2026/08/17