ملف مهاجري جنوب الصحراء محور جلسة استماع لوزير الداخلية 

ملف مهاجري جنوب الصحراء محور جلسة استماع لوزير الداخلية 

تاريخ النشر : 20:55 - 2024/05/20

عقدت لجنة العلاقات الخارجية والتعاون الدولي وشؤون التونسيين بالخارج والهجرة اليوم الاثنين 20 ماي 2024  جلسة استماع إلى وزير الداخلية للتباحث بشأن تفاقم ظاهرة الهجرة غير النظامية نحو تونس. 
واستهل الوزير مداخلته بالتأكيد على ضرورة التعاون المشترك بين الوظيفتين التنفيذية والتشريعية من جهة وبأهمية الرقابة والمتابعة البرلمانية لعمل الوزارة.
ثم قدّم لمحة عن الأوضاع الأمنية الناتجة عن تزايد موجة المهاجرين غير النظاميين، مؤكّدا أنّ الحل الأمني، لن يكون ناجعا لوحده لاستئصال هذه الظاهرة المركبة والمتشعبة، بل لابد من مقاربات سياسية واقتصادية واجتماعية وديبلوماسية. 
كما أكّد ضرورة التنسيق مع جيراننا بالمنطقة وشركائنا الأوروبيين من أجل التخفيف من تداعيات الهجرة غير النظامية على تونس.  
وفي تدخلاتهم قدّم النواب شهادات حيّة على ما تعيشه العديد من الجهات من ترد للوضع الأمني والاجتماعي والصحي نتيجة تفاقم أعداد المهاجرين غير النظاميين. واشاروا الى ما يكتنف هذه الظاهرة من غموض من حيث كيفية دخولهم الى الأراضي التونسية وانتشارهم في العديد من الجهات. وتساءلوا في هذا السياق عن استراتيجية الوزارة للتصدي لهذه الظاهرة.
في رده على استفسارات النواب بيّن وزير الداخلية أن الهجرة ظاهرة عالمية فرضتها التحوّلات الجيوسياسية وخاصة تردّي الأوضاع بعدد من الدول الافريقية، وأكّد أن تونس  تمكّنت من تحقيق إنجازات هامة للحد منها والتصدي لاستفحالها بالتنسيق مع دول الجوار ودول الاتحاد الأوروبي باعتبار أن الحد من تدفق المهاجرين غير النظاميين مطلب مشترك ولا يمكن تحقيقه الا بالتعاون والتنسيق المشترك.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رغم قرب الرئيس السوري الجديد من أمريكا وتصريحاته الداعية إلى انشاء علاقات طبيعية مع كيان الاحتلال
07:00 - 2025/11/13
يخصّص مشروع الميزانية لقطاع الشباب والرياضة أكثر من ألف مليون دينار لتأهيل المرافق، وإنشاء دور وم
07:00 - 2025/11/13
اعتبر حزب  التيار  الشعبي مشروع قانون المالية مقاربة محاسبتية  لا ترتقي إلى متطلبات الشعارات المر
07:00 - 2025/11/13
لم تكن زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى واشنطن حدثا عابرا في المشهد السياسي الدولي، وقد طرحت ال
07:00 - 2025/11/13
تعتزم الهيئة العليا المستقلة للانتخابات بالتنسيق مع الإدارة الجهوية للهيئة بالمهدية، تنظيم لقاء إ
07:00 - 2025/11/13
تعقد اليوم الخميس 13 نوفمبر الجاري جلسة عامة مشتركة بمقر مجلس نواب الشعب  بين أعضاء المجلسين و ذل
07:00 - 2025/11/13
تستمع لجنة الصحّة وشؤون المرأة والأسرة بالبرلمان مع لجنة الخدمات والتنمية بالمجلس بالغرفة الثانية
07:00 - 2025/11/13
تجري مشاورات و نقاشات بين نواب و كتل في مجلس نواب الشعب من أجل حصول اتفاق واسع بشأن مقترحات النوا
07:00 - 2025/11/13