مقاتلات كورية جنوبية تقصف مدنيين بالخطأ

مقاتلات كورية جنوبية تقصف مدنيين بالخطأ

تاريخ النشر : 10:36 - 2025/03/06

أصيب عدد من المدنيّين بجروح في كوريا الجنوبية، الخميس، عندما ألقت إحدى مقاتلات سلاح الجوّ الكوري الجنوبي، عن طريق الخطأ، ثماني قنابل سقطت خارج حقل الرماية المحدد لعملية التدريب التي كانت تنفّذها.
وقالت وكالة "يونهاب" للأنباء، إن طائرة حربية كورية جنوبية ألقت قنابل عن طريق الخطأ شمال سول، ما أسفر عن إصابة 15 شخصا.
وبحسب "فرانس برس"، قال سلاح الجو في بيان إنّ "ثماني قنابل متعدّدة الأغراض من طراز إم كي-82 أُسقطت بصورة غير طبيعية من طائرة كي إف-16 تابعة لسلاح الجو، وانفجرت خارج نطاق الرماية المحدّد"، مبديا أسفه الشديد للحادث "الذي أسفر عن سقوط إصابات في صفوف المدنيين".
وقع الحادث قرابة الساعة العاشرة صباحا (الأولى ت غ) في بوتشون الواقعة على بُعد حوالي 25 كيلومترا جنوب الحدود المحصّنة بشدّة مع كوريا الشمالية.
وأضاف البيان "نأسف بشدّة لإطلاق القنابل بطريقة غير مقصودة ممّا أسفر عن سقوط إصابات في صفوف المدنيين، ونتمنّى للجرحى الشفاء العاجل".
وأكّد سلاح الجو أنّه شكّل لجنة للتحقيق في الحادث، مشددا على أنّه "سيتّخذ كل التدابير اللازمة، بما في ذلك التعويض عن الأضرار".
وبحسب البيان فإنّ المقاتلة كانت "تشارك في تدريب مشترك بالذخيرة الحيّة يضمّ كلّا من سلاح الجو والجيش".
من ناحيتها، أفادت وكالة يونهاب للأنباء بأنّ كوريا الجنوبية أجرت تدريبات مشتركة بالذخيرة الحيّة مع الولايات المتحدة الخميس في بوتشون.

وبحسب مديرية الإطفاء الوطنية الكورية الجنوبية فإنّ القنابل "سقطت على ما يُعتقد على قرية خلال مناورة مشتركة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة".
وأضافت أنّ انفجار القنابل أسفر عن "خسائر بشرية وأضرار في الممتلكات، مع نزوح العديد من السكان".
أما على صعيد الأضرار المادية فقد طالت كنيسة ومنزلين.

ومن المقرر أن تبدأ في وقت لاحق من الشهر الجاري مناورات "درع الحرية" العسكرية المشتركة بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، وهي واحدة من أكبر المناورات المشتركة السنوية بين الحليفين. ورسميا لا تزال الكوريتان في حالة حرب منذ أن انتهت الحرب بينهما بين عامي 1950 و1953 بهدنة وليس بمعاهدة سلام. وتنشر الولايات المتحدة عشرات آلاف العسكريين في كوريا الجنوبية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تجدد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل قبل قليل بعد ساعة من موجة سابقة ضربت تل أبيب والمركز.
21:40 - 2026/03/16
أعلنت المفوضة العليا للسياسة الخارجية والأمن للاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن وزراء خارجية دول الات
20:30 - 2026/03/16
كشفت وكالة "أسوشيتد برس" أن منظمة "آد كان" الإسرائيلية اليمينية نظمت 3 رحلات جوية على الأقل بين م
20:09 - 2026/03/16
تواجه السلطات اللبنانية أزمة دبلوماسية وأمنية غير مسبوقة على خلفية إصرار السفارة الأوكرانية في بي
16:31 - 2026/03/16
أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد اليوم الاثنين 16 مارس 2026 ان ما تم التوصل إليه خلال ا
14:30 - 2026/03/16
بمناسبة مائدة مستديرة جمعت عدداً من ممثلي وسائل الإعلام، قدّمت باير قسم ِ Crop Science ورؤيتها من
14:01 - 2026/03/16
أعلنت اليابان وأستراليا الاثنين، أنهما لا تخططان لإرسال سفن حربية إلى الشرق الأوسط لمرافقة السفن
11:42 - 2026/03/16
قال إبراهيم ذو ​الفقاري المتحدث باسم ‌القيادة المشتركة للقوات المسلحة الإيرانية المعروفة باسم (خا
11:30 - 2026/03/16