مغاربة يطلقون حملة لمقاطعة أغاني سعد المجرد

مغاربة يطلقون حملة لمقاطعة أغاني سعد المجرد

تاريخ النشر : 19:07 - 2018/09/20

أطلق نشطاء مغاربة على منصات التواصل الاجتماعي، حملة تدعو إلى مقاطعة ووقف بث أغاني ''سعد المجرد''، سرعان ما تجاوبت معها إذاعتان محليتان، بعد قرار إعادة حبسه على خلفية تهمة اغتصاب جديدة.
الحملة التي توجت بهاشتاغ "ماساكتاش" (عدم السكوت) و"المجرد آوت"، التي ما زالت متواصلة حتى اليوم الخميس، جاءت مباشرة بعد قرار محكمة فرنسية إعادة المطرب المغربي "المجرد" إلى السجن، على خلفية "اعتداء جنسي" جديدة على شابة فرنسية.
وفي 18 سبتمبر الجاري، أصدرت محكمة الاستئناف في مدينة "إيكس أون بروفانس" جنوبي فرنسا، القرار على خلفية قضية اغتصاب جديدة بمنتجع "سان تروبيه"، عقب طعن الادعاء على وضعه تحت المراقبة القضائية.
وأعلنت الإذاعة الموسيقية العامة "راديو دوزيم" (مغربية / رسمية) في تغريدة على صفحتها في "تويتر"، أنه "بالاتفاق مع طاقمها بالكامل لم تعد تروج لأغاني سعد المجرد منذ أن أصبحت القضية في يد القضاء".
كما أعلنت إذاعة "هيت راديو" (خاصة) أن "إدارتها أوقفت بشكل مؤقت بث أغاني المجرد على أمواجها"، وفق تصريح مديرها لموقع محلي.
وتحظى المقاطع الغنائية المصورة لسعد المجرد على "يوتيوب" بملايين المشاهدات، أشهرها أغنية "المعلم" التي شوهدت أكثر من 660 مليون مرة.
وأوقف "المجرد في 26 أوت الماضي في المنتجع السياحي بمنطقة سان تروبيه (جنوب شرق)، عقب تقديم شابة فرنسية شكوى ضده تتهمه فيها بارتكاب أفعال ضدها ينطبق عليها وصف "الاغتصاب"، بحسب بيان سابق لممثل الادعاء في فرنسا.
وقرر قاض فرنسي في 28 أوت إخلاء سبيل المجرد، مع وضعه تحت المراقبة القضائية ومنعه من مغادرة البلاد، مع تسليم جواز سفره إلى السلطات المختصة.
كما ألزمه القاضي بدفع كفالة (ضمانة مالية) قدرها 150 ألف يورو، قبل أن يطعن الادعاء على القرار وتعيد المحكمة حبسه.
وفور اتهامه بـ "الاغتصاب" للمرة الثانية، أعلن المحامي الفرنسي الشهير إيريك لوران موريتي، انسحابه من الدفاع عن المغني المغربي.
وفي حادثة سابقة، خضع المجرد الشهير البالغ من العمر 33 عاما، في العاصمة باريس للتحقيق، أكتوبر2016، بتهمة الاعتداء الجنسي على شابة فرنسية تدعى "لورا بريول"، قبل أن يودع السجن.
وفي أفريل 2017، أطلق سراح "المجرد" مع الإبقاء على سوار إلكتروني يلف ساقه، وذلك بقرار من محكمة الاستئناف في باريس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 احتضن مركز الفنون والثقافة والآداب "القصر السعيد" بباردو، اليوم السبت، حفل إسناد جائزتي ابن خلدو
22:34 - 2026/09/19
أعلن المؤرخ ومنسق اللجنة الدولية لترشيح ابن خلدون ومقدمته ضمن سجل "ذاكرة العالم" لليونسكو، عبد ال
21:29 - 2026/09/19
اكدت سمية خمار رئيسة جمعية التنمية الثقافية بالمرسى أن الاستعدادات لتنظيم الدورة السابعة للفنون س
14:23 - 2026/09/19
 أعلنت لجنة تنظيم الدورة 37 لأيام قرطاج السينمائية، تمديد آجال تسجيل الأفلام للمشاركة في المسابقا
13:33 - 2026/09/19
 اختتمت فعاليات الدورة السادسة والثلاثين للمهرجان الجهوي لنوادي المسرح بدور الثقافة ودور الشباب و
07:00 - 2026/09/19
في مادة نشرها موقع Cosmozz الروسي، وهو وسيلة إعلام مسجلة رسميا لدى هيئة الرقابة الروسية على الاتص
07:00 - 2026/09/19
ضيفة ركن»حوار الأسبوع» السيدة فتحية جلاد وهي شخصية أدبية وإعلامية مخضرمة عايشت المشهد الإعلامي ال
07:00 - 2026/09/19