مصادر لرويترز: السيسي لن يسافر إلى واشنطن حال رغب ترامب بالحديث عن التهجير

مصادر لرويترز: السيسي لن يسافر إلى واشنطن حال رغب ترامب بالحديث عن التهجير

تاريخ النشر : 13:35 - 2025/02/12

كشفت مصادر مصرية أن الرئيس عبد الفتاح السيسي لن يسافر إلى واشنطن لإجراء محادثات في البيت الأبيض إذا كان جدول الأعمال يشمل خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتهجير الفلسطينيين.

ووجه ترامب دعوة للسيسي لزيارة واشنطن في اتصال بينهما في الأول من فبراير شباط، حسبما ذكرت الرئاسة المصرية في وقت سابق.

وكانت هناك ترجيحات أن يزور السيسي واشنطن في 18 فبراير الحالي، وأن يبحث مع الإدارة الأميركية في ملفات عدة، على رأسها مقترح الرئيس دونالد ترمب بشأن نقل سكان من غزة إلى مصر والأردن، حسبما جاء في التقارير.

وأفادت التقارير ذاتها بأن السيسي سيجري في واشنطن محادثات حول تثبيت اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، إلى جانب مناقشة حلول دائمة للقضية الفلسطينية. كما سيحمل معه خطة مصرية متكاملة لإعادة إعمار وتأهيل قطاع غزة دون المساس بسكانه أو نقلهم خارج القطاع.

ولم ترد الرئاسة المصرية ولا وزارة الخارجية على الفور على طلبات للتعقيب، بحسب ما نقلت "رويترز".

وسبق أن رفضت مصر رسميا اقتراح ترامب بتولي زمام الأمور في القطاع من إسرائيل، وإنشاء "ريفييرا الشرق الأوسط" بعد نقل الفلسطينيين إلى أماكن أخرى منها مصر والأردن، وهو ما رفضه الأردن أيضا.

وهدد الرئيس الأميركي، الاثنين، بإيقاف المساعدات للأردن ومصر إذا لم يستقبلا اللاجئين، في إشارة إلى سكان غزة.

وفي أعقاب لقاء عقده مع العاهل الأردني عبد الله الثاني في البيت الأبيض، الثلاثاء، تحدث ترامب إلى الصحفيين عن تفاصيل الخطة مؤكدا عدم تراجعه عنها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتزع الديمقراطيون السيطرة على الكونغرس الأميركي في انتخابات منتصف الولاية، محوّلين الاقتراع إلى
15:01 - 2026/11/04
علق رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، على النتائج الأولية لانتخابات التجديد النصفي لعام 2026، و
13:03 - 2026/11/04
حقق آدم هاميلتون، المرشح الديمقراطي لمجلس الشيوخ الأمريكي، فوزاً مفاجئاً على السيناتور الجمهوري ر
12:53 - 2026/11/04
فاز الطبيب الأمريكي المسلم من أصول مصرية آدم حموي، الذي شارك في علاج مصابي الإبادة الإإسرائيلية ب
12:38 - 2026/11/04
فازت عبير قواس، الأمريكية من أصول فلسطينية، بالانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي لمقعد مجلس شيو
12:23 - 2026/11/04
احتفل الديمقراطي عبدول السيد بفوزه في سباق انتخابات مجلس الشيوخ الأمريكي عن ولاية ميشيغان، متقدما
12:11 - 2026/11/04
انتزع الديمقراطي عبدول السيد فوزا صعبا على منافسه الجمهوري مايك روجرز في انتخابات مجلس الشيوخ عن
12:02 - 2026/11/04
أفادت شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية بفوز النائبة الديمقراطية إلهان عمر على منافسها الجمهوري جون ناجل
11:50 - 2026/11/04