مسرحية "غربة" تنقل لجمهور شارع الحبيب بورقيبة معاناة المغتربين في الشغل

مسرحية "غربة" تنقل لجمهور شارع الحبيب بورقيبة معاناة المغتربين في الشغل

تاريخ النشر : 00:38 - 2024/11/28

تابع عشرات الأشخاص مساء أمس، الإربعاء، الطلق وسط شارع بورقيبة وفي الهواء الطلق باهتمام وإعجاب، تم التعبير عنه بالتصفيق والهتاف، مسرحية "غربة" ل"جارزي زون" من بولونيا، التّي نقلت الإغتراب في الوسط المهني إلى حدود اللاإنسانية.
واختارت الفرقة المسرحية التعبير بالصمت والحركات الجسدية الرموز عن حالة "الغربة" للعمال والموظفين في الزمن الحديث واستعملت الموسيقى والملابس المعتادة لدى الموظفين في الشركات وتضخيم رأس الممثلين بارتداء رؤوس ووجوه عرائس متشابهة تجسد تشابه التعابير والارتسامات وملامح القسوة والمعاناة، التي تبدو على محيا المغتربين المرهقين تحت وطأة الشغل.
وتجمع المشاهدون حول مساحة صغيرة من الشارع أقيم حولها سياج حديدي لمتابعة المسرحية، التّي جرت أحداثها مباشرة على الأرضية الوسطى المبلطة للشارع، ودامت 50 دقيقة لتروي باعتمد التعابير الجسمانية الرمزية ودون كلمات "حكاية أناس لا يشغلهم في حياتهم سوى الشغل وتكيف حياتهم اليومية ضرورة الشغل لاغير وتقتصر على البيت والمسافة الفاصلة بين البيت ومقر العمل"،حسب ما عبر عنه أعضاء فرقة التمثيل لوكالة تونس إفريقيا للأنباء.
وتشارك المسرحية في ركن المسرح العالمي المتضمن ل16 عرضا على هامش المسابقة الرسمية للدورة ال25 لأيام قرطاج المسرحية وهي من إنتاج مسرح "كتو" البولوني وإخراج، جارزي زون، وكوريغرافيا، ايريك ماكهون.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثارت صورة متداولة خلال الساعات الأخيرة للفنان القدير عيسى حراث، وهو على كرسي وفي حالة صحية متعبة
07:00 - 2026/10/02
بعد تصنيفها سنة 1985 في مواقع التراث العالمي ثم انضمامها في جويلية 2026  لشبكة اليونسكو للمدن الم
07:00 - 2026/10/02
تمّ منذ قليل نقل الفنان القدير عيسى حراث من صفاقس إلى المستشفى العسكري بتونس لمواصلة العلاج والمت
20:27 - 2026/10/01
تتصدر الفنانة الكبيرة آمال ماهر نجوم الدورة الرابعة والثلاثين لمهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية، ال
15:21 - 2026/10/01
تستعد العاصمة البريطانية لندن لاستضافة النسخة الثانية من الفعالية الثقافية والفنية "تونس تغني في
14:13 - 2026/10/01