مستشار الغنوشي: سعيّد لم ينف ورود المراسلة بل طالب بالتحقيق في مصدرها

مستشار الغنوشي: سعيّد لم ينف ورود المراسلة بل طالب بالتحقيق في مصدرها

تاريخ النشر : 21:27 - 2021/05/26

علق مستشار رئيس البرلمان المكلف بالاتصال وسيم الخضراوي  على كلمة رئيس الجمهورية قيس سعيد اليوم ،بالقول "بعد تثمين المفردات الايجابية حول تكامل مؤسسات الدولة ووحدتها، الواردة بخطاب رئيس الجمهورية على هامش لقائه برئيس الحكومة ووزير الدفاع، للحديث حول ثلاث مسائل: التسريب المتعلق بمراسلة واردة على رئاسة الجمهورية حول تفعيل الفصل 80.والشأن القضائي والنائب الذي صدرت بحقه بطاقة جلب من المحكمة العسكرية وأولويات مجلس النواب.والشأن الديبلوماسي ودور المجلس في ذلك".
واضاف الخضراوي "وجب التعقيب والقيام بتوضيح للرأي العام ..بخصوص المراسلة لم ينف رئيس الجمهورية ورودها على المؤسسة بل طالب بالتحقيق او التثبت من مصدرها، ولكن تجدر الاشارة: الى أن الرئاسة ترفض أحيانا بعض المراسلات الواردة عليها ولم ترفض المراسلة المذكورة، ولدينا أمثلة في ذلك.. ما أثار الجدل ليس تفعيل الفصل 80 في صيغته الحالية أي بعد استشارة رئيسيْ الحكومة والبرلمان  (وفي تأويل الاستشارة يمكن اعتبارها أخذ الرأي بالموافقة او إبداء التحفظات، على عكس الإعلام الذي يُوجه للمحكمة الدستورية)، فلا أحد نازع رئيس الجمهورية في اختصاصاته أو صلاحياته، بل يجب ان يحرص الجميع على احترام رغبة المشرع ايضا في تأويل الدستور وعدم استغلال "الصمت الدستوري" في التعسف على فصوله".
واضاف الخضراوي " الحديثُ عن تكامل الدولة، وضرورة عدم الخوض في بعض المسائل المتعلقة ببعض الملفات بين المؤسسات السيادية، يستوجب الاحترام بين هذه المؤسسات، فيمكن القول أن مجلس نواب الشعب لا يحظى بأي تقدير من جانب الرئاسة على جميع المستويات (يستحسن عدم ذكرها)، كما أن المسائل الخلافية يتم النقاش فيها امام الملإ باستدعاء رئيس المجلس وبنقل مُنفرد لتفاصيل الاجتماعات للعموم".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رغم مرور أغلب دول العالم بسرعة قصوى نحو تحقيق الانتقال الطاقي واعتماد الطاقات البديلة بشكل مكثف،
07:00 - 2025/07/11
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد ظهر أول أمس، التاسع من شهر جويلية الجاري بقصر قرطاج، السيّدة سارة
07:00 - 2025/07/11
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد بعد ظهر أول أمس، التاسع من شهر جويلية الجاري بقصر قرطاج، السيّدة
07:00 - 2025/07/11
المشاركة في مؤتمر دولي
07:00 - 2025/07/11
لم تكن تلك الوثائق التي تمّ تسريبها من أروقة البيت الأبيض إلا حلقة في مسلسل المخطط الصهيوأمريكي ا
07:00 - 2025/07/11
يعدّ المخطط التنموي مرتكزا أساسيا في رسم ملامح السياسة العامة في المجالات الاقتصادية والتنموية وا
07:00 - 2025/07/11
 أكد المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، اليوم الخميس، أن إقدام الولايات المتحدة الأمر
21:52 - 2025/07/10
محور لقاء وزير الدفاع الوطني، خالد السهيلي، مساء اليوم الخميس، الأمين العام المساعد للأمم المتحدة
21:18 - 2025/07/10