مساع في الكونغرس لردع ترامب عن الحرب على إيران

مساع في الكونغرس لردع ترامب عن الحرب على إيران

تاريخ النشر : 07:01 - 2019/06/26

أعلن اثنان من أعضاء الكونغرس الأمريكي أمس الثلاثاء أنهما اقترحا تعديلا على الميزانية العسكرية لا يسمح للرئيس دونالد ترامب بشن عملية عسكرية ضد إيران.

وطرح النائبان الديموقراطي رو حنا، والجمهوري مات غيتس تعديلا يمنع تمويل عمليات كهذه، علما بأن الكونغرس هو الجهة التي تسيطر بشكل كامل على جانب الإنفاق من الميزانية الأمريكية.

وقال حنا: "الأسبوع الماضي، رأينا أن الرئيس ترامب كان قاب قوسين من ضرب إيران وجرّ الولايات المتحدة إلى حرب جديدة في الشرق الأوسط كلفتها تريليون دولار"، في نقض لوعوده الانتخابية بالتخلص من الحروب المكلفة في الخارج.

بدوره، أشار غيتس إلى أن "هذا التعديل يؤكد ما يعرفه ويؤمن به ترامب نفسه، وهو أن الحروب غير الشرعية التي لا هدف ولا نهاية لها لا تقوي أمريكا بل تضعفها.

لا يمكن السماح لإيران بامتلاك السلاح النووي وتهديد السلم العالمي، لكن على الكونغرس أن يعمل بحزم من أجل أن يجري خوض أي عملية عسكرية وفقا لأحكام الدستور".

وفي وقت سابق شددت رئيسة مجلس النواب الديمقراطية نانسي بيلوسي، على أن بدء أي نزاع عسكري مع إيران يتطلب موافقة من الكونغرس، لكن ترامب أصر على حقه في ضرب إيران دون مراجعة الكونغرس.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نفى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب أي علاقة له بالملياردير الأمريكي جيفري إبستين، مؤكدا أنه "تمت تبر
11:13 - 2026/02/17
انخفض الذهب ​بأكثر من اثنين في المائة اليوم ​الثلاثاء مع استمرار ضعف السيولة ‌في الأسواق الرئيسية
10:11 - 2026/02/17
التقى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الإثنين، برئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غر
10:00 - 2026/02/17
أكد القيادي في حركة المقاومة الإسلامية (حماس) محمود مرداوي رفض الحركة التام للمهلة التي أشارت إلي
09:00 - 2026/02/17
وصل الوفد الروسي إلى جنيف حيث ستعقد الجولة الثالثة من مفاوضات التسوية مع ممثلي الجانب الأوكراني ب
08:12 - 2026/02/17
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الإثنين ⁠إنه سيشارك "بصورة غير مباشرة" في المحادثات بين إيران وا
07:30 - 2026/02/17
نشرت وزارة العدل العراقية أمس وثيقة حول أعداد الدواعش المعتقلين في سجونها خاصة بعد عملية نقل عدد
07:00 - 2026/02/17
في الوقت الذي تهرول فيه الحكومة اللبنانية لتحقيق أهداف الصهاينة بتدمير المقاومة اللبنانية ، وصف ا
07:00 - 2026/02/17