مدير الاستخبارات الروسية: دول الناتو تستعد للحرب مع موسكو

مدير الاستخبارات الروسية: دول الناتو تستعد للحرب مع موسكو

تاريخ النشر : 11:27 - 2025/10/21

صرح مدير جهاز الاستخبارات الخارجية الروسي، سيرغي ناريشكين، أن الدول الأوروبية الأعضاء في حلف الناتو "تستعد للحرب مع بلدنا"، وأن مهمتها تزويد قوة الرد السريع التابعة للحلف بجميع الموارد اللازمة على وجه السرعة.

وقال ناريشكين، بحسب "رويترز"، خلال اجتماع لمجلس رؤساء الأجهزة الأمنية والخدمات الخاصة لدول رابطة الدول المستقلة في سمرقند: "نرى بالتأكيد أن الدول الأوروبية الأعضاء في حلف الناتو تستعد للحرب مع بلدنا".

وأضاف ناريشكين: "قد تم تحديد مهمة تزويد قوة الرد السريع التابعة لحلف الناتو المخصصة لهذا الغرض بجميع الموارد اللازمة على وجه السرعة. وقد أُطلقت عملية لزيادة إنتاج المجمع الصناعي العسكري الأوروبي بشكل كبير".

وشدد ناريشكين على أن "تمارين التعبئة وحملات الدعاية بين السكان حول العدوان الحتمي من موسكو، أصبحت منتظمة"، مؤكدا أن كييف تتجاهل علنا التزام إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بإجراء مناقشات بناءة حول سبل حل النزاع الأوكراني.

وقال ناريشكين: "يتجاهل نظام كييف، علانية، التزام إدارة ترامب بإجراء مناقشات بناءة حول سبل إنهاء الصراع الأوكراني، ويفعل كل ما في وسعه لدفع الأمور نحو تصعيد الصراع".

وفي ذات السياق ، قال إن الأمن العالمي يمر حاليا بأضعف مراحله منذ الحرب العالمية الثانية، ما يستدعي الاستعداد لتقديم تنازلات لتفادي اندلاع صراع عالمي جديد، وذلك وفقا لما نقلته وكالة الإعلام الروسية.

وحذر ناريشكين أن "العالم يمر الآن بأكثر اللحظات ضعفا بالنسبة للأمن منذ الحرب العالمية الثانية، وهي فترة التحول النوعي للنظام العالمي".
وأشار إلى أن هناك "صراعا شرسا" بين أكبر مراكز القوى العالمية والإقليمية من أجل تحديد قواعد النظام العالمي في المستقبل، مضيفا أن "مهمتنا المشتركة، وربما الرئيسية، هي ضمان أن يستمر التكيف مع الواقع الجديد دون حرب كبرى، كما حدث في مراحل تاريخية سابقة".

وجدد ناريشكين الموقف الروسي المعتاد، مؤكدا أن إدارة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي تعرقل عملية السلام في أوكرانيا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الخارجية المصرية عن إحصائية صادمة لعمليات الهجرة غير الشرعية التي أحبطتها الأجهزة الأمنية ب
23:40 - 2025/12/29
أفادت وسائل إعلام روسية، الإثنين، بأن أوكرانيا حاولت مهاجمة مقر إقامة الرئيس الروسي فلاديمير بوتي
21:37 - 2025/12/29
قالت وزارة الخارجية الصينية، ⁠اليوم الاثنين، ⁠إنّ بكين تُعارض أيّ محاولة لتقسيم الأراضي الصومالية
18:22 - 2025/12/29
قضى أكثر من 3 آلاف مهاجر سنة 2025 خلال محاولتهم الوصول إلى إسبانيا، بحسب تقرير نشرته الإثنين منظم
16:40 - 2025/12/29
قال المتحدث الجديد باسم كتائب القسام التوصل إلى اتفاق وقف الحرب "جاء ثمرة لتضحيات شعبنا وبطولات م
15:47 - 2025/12/29
نعت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) مجموعة من قادتها استشهدوا في حرب
15:25 - 2025/12/29
ارتفعت حصيلة عدوان الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 71.266 شهيدا و171.222 مصابا منذ 7 أكتوبر
14:08 - 2025/12/29