محمد علي محي الدين قبطان سفينة امستردام: الصهاينة حاولوا اغراق السفينة

محمد علي محي الدين قبطان سفينة امستردام: الصهاينة حاولوا اغراق السفينة

تاريخ النشر : 23:22 - 2025/10/05

روى محمد علي محي الدين، قبطان سفينة امستردام، لوكالة تونس افريقيا، وهو يحاول تذكر ملابسات اختطافه، بصعوبة معلنا أن الضغوط النفسية، التّي عاشها تمنعه من تذكر تواريخ الأحداث وأماكنها، مشيرا إلى أنه كان ضمن أوّل دفعة "تم تحريرها"، بعدما كانت السفينة أمستردام، التّي قادها أول السفن، التّي وصلت إلى ميناء أشدود بالأراضي المحتلّة، باقتياد من بحرية الإحتلال، والتحقيق مع أفرادها وكان أول تونسي من ضمن الأسطول يمرر جواز سفره على جهاز المراقبة الإلكترونية.

وقال " كانت ليلة احتجاز السفينة ليلة متعبة، كلها كر وفر من الثامنة مساء الى السادسة صباحا في محاولات للإلتحاق بسواحل غزة. وكان على السفينة امستردام 12 شخصا، منهم جزائريون وامرأة من جنوب إفريقيا وإمرأة من إيرلندا، وكان هو التونسي الوحيد. وعاش الجميع، بشهادة محي الدين، أوقاتا مخيفة عندما كانت بحرية الكيان تضخ المياه على السفينة أمستردام وتحاول كسر نوافذها لتعطيل تقدمها بينما حاولت سفن إيطالية ويونانية وهي أكثر تمرسا على البحر إلهاء سفن البحرية المهاجمة لتمكين المستهدفين من الفرار من المحاصرة "وتم اختطافنا من المياه الدولية على بعد حوالي 40 ميلا من سواحل غزة بعد ليلة كاملة".

ووصف القبطان محمد علي محي الدينن التحقيق مع المخطوفين بعد الوصول الى ميناء أشدود، ب"المذل وشهد تصعيد الضغط على المحتجز من قبل عدة محققين حاضرين إذا لم تعجبهم الإجابة ويتم التداول على المستجوب بجلب محقيقين معدون للعنف. "لكن التحقيق كان أقل وطئة عند حضور قضاة رغم أن بعضهم حاولوا استفزازنا بطرح سؤال صادم : لماذ تريد العودة؟ لماذا لا تبقى في إسرائيل؟".

وأضاف قوله "عرضوا علينا وثائق لنمضي عليها وهنا أفادنا التدريب، الذي تلقيناه في إطار الاعداد لرحلة الأسطول (في تونس) بأن الورقة الوحيدة، التي نقبل الإمضاء عليها هي مطلب الترحيل الفوري".

وذكر الربان محمد علي، تلقيه نبأ وفاة والده وهو في منتصف الطريق بين اليونان وإيطاليا، حينها انهمرت الدموع من عينيه واحتضنه أفراد العائلة والأصدقاء للتهوين عليه وشد أزره، في مشهد مؤثر.

وكان أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة قد أعلن أمس السبت وصول طائرة تركية إلى مطار إسطنبول قادمة من فلسطين المحتلة وعلى متنها 137 أسيرًا محررًا من المشاركين في الأسطول، من بينهم 10 تونسيين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تعادل منتخبا سوريا وفلسطين بنتيجة صفر مقابل صفر في مواجهتهما بالجولة الأخيرة في إستاد المدينة الت
20:19 - 2025/12/07
حقق المنتخب الوطني التونسي اليوم الأحد 7 ديسمبر 2025، الإنتصار على نظيره القطري "مستضيف الدورة" ب
20:12 - 2025/12/07
تمكن المنتخب الوطني التونسي من تحقيق الإنتصار أمام نظيره القطري، بنتيجة 3 أهداف دون رد، في المبار
19:46 - 2025/12/07
أكدت الكشوفات الطبية التي خضع لها اليوم الاحد  الظهير الايمن للنادي الافريقي نضال العمري اصابته ف
19:30 - 2025/12/07
أكدت الكشوفات الطبية التي خضع  لها الظهير الايمن للنادي الافريقي نضال ال
18:01 - 2025/12/07
نشر النادي الإفريقي بيانا عبر صفحته الرسمية بموقع التواص الإجتماعي "فايسبوك" اليوم الأحد 7 ديسمبر
17:56 - 2025/12/07
في ما يلي نتائج  مقابلات الجولة الثانية عشرة لبطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم :
17:31 - 2025/12/07
يواجه المنتخب الوطني التونسي مساء اليوم الأحد 7 ديسمبر 2025، نظيره القطري بداية من الساعة السادسة
16:47 - 2025/12/07