السوريون ينتخبون أول برلمان بعد سقوط الأسد

السوريون ينتخبون أول برلمان بعد سقوط الأسد

تاريخ النشر : 20:58 - 2025/10/05

انتهت الأحد عملية اختيار أول برلمان في سوريا بعد الإطاحة بحكم بشار الأسد، فيما جرى استبعاد تمثيل 3 محافظات في وقت سابق لأسباب "أمنية".

وأعلن المتحدث باسم اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب نوار نجمة أن "عمليات الاقتراع انتهت في كل المحافظات السورية، وعمليات فرز الأصوات ما زالت مستمرة".

ويتوقع إعلان نتائج أولية في وقت لاحق الأحد، والقائمة النهائية الاثنين.

واتخذ الرئيس السوري  أحمد الشرع عقب إطاحة الأسد في الثامن من كانون الأول/ديسمبر سلسلة خطوات لإدارة المرحلة الانتقالية، شملت حلّ مجلس الشعب، ثم توقيع إعلان دستوري حدّد المرحلة الانتقالية بخمس سنوات، ونصّ على آلية اختيار مجلس يمارس صلاحياته إلى حين وضع دستور دائم للبلاد وإجراء انتخابات على أساسه.

 وسيُشكّل البرلمان، وولايته 30 شهرا قابلة للتجديد، بناء على آلية حدّدها الإعلان الدستوري، وليس بانتخابات مباشرة من الشعب. وبموجب الآلية، تنتخب هيئات مناطقية شكّلتها لجنة عليا عيّن الشرع أعضاءها، ثلثي أعضاء المجلس البالغ عددهم 210، على أن يعيّن الرئيس الثلث الباقي.

وتنافس 1578 مرشحا، 14% منهم من النساء، للفوز بمقاعد المجلس، وفق اللجنة العليا للانتخابات.

وقال الشرع في كلمة في المكتبة الوطنية أمام أعضاء اللجنة الانتخابية في دمشق الأحد "صحيح أن العملية الانتخابية غير مكتملة (...) لكنها عملية متوسطة تتناسب مع الحال والظرف السوري الذي نمر فيه حاليا، وتتناسب أيضا مع المرحلة الانتقالية".

وسبق للشرع أن اعتبر الانتخابات "خطوة مؤقتة إلى أن تتوافر البيئة الأمنية والسياسية لإجراء انتخابات مباشرة يشارك فيها كل السوريين" ، وهو غير متاح بسبب "ضياع الوثائق"، ووجود العديد منهم في الخارج بلا وثائق.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، أنها ستدرج ما يسمى "كارتل دي لوس سوليس"، وهي عصابة في فنزويلا يزع
08:15 - 2025/11/17
"أي دولة تتعامل تجارياً مع روسيا ستتعرض لعقوبات" هذا ما أكده الرئيس الأميركي دونالد ترامب مساء أم
07:45 - 2025/11/17
أوقف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان موكبه أثناء زيارة مدينة أديامان لحضور حفل تدشين مشروع الإسكان
07:30 - 2025/11/17
ادعى مسؤولون أمنيون إسرائيليون أن صفقة أسلحة كبرى بين الولايات المتحدة والسعودية، تشمل حصول الأخي
07:00 - 2025/11/17
قال مصدر مطلع لصحيفة "إسرائيل اليوم" إن القرار الذي تروج له الولايات المتحدة في مجلس الأمن لتطبيق
21:52 - 2025/11/16
شهدت ساحة باريسير بلاتز في قلب العاصمة الألمانية برلين، ظهر اليوم، تجمعًا احتجاجيًا لافتًا رغم هط
13:02 - 2025/11/16
يعيش سكان قطاع غزة أوضاعا مأساوية بسبب المنخفض الجوي الذي أغرق آلاف الخيام وفاقم الكارثة الإنساني
10:59 - 2025/11/16
أمرت وزارة الفلاحة الجزائرية بالوقف الفوري والنهائي لجميع حملات القتل الوحشي والفوضوي للحيوانات ا
10:48 - 2025/11/16