مجلس وزاري مضيّق حول مشروع قانون يتعلّق بمصادرة الأموال المكتسبة بطريقة غير مشروعة 

مجلس وزاري مضيّق حول مشروع قانون يتعلّق بمصادرة الأموال المكتسبة بطريقة غير مشروعة 

تاريخ النشر : 21:30 - 2025/02/12

تجسيما لرؤية رئيس الجمهوريّة قيس سعيد، المتعلّقة بضرورة ايجاد معالجة جذرية وناجعة للتصرّف في الأموال والممتلكات المصادرة تضمن متطلّبات المحافظة على العقارات والمنقولات والأموال المصادرة وحسن استغلالها والقطع مع تشعّب الاجراءات وطول الآجال وتكفل استرداد حقوق الدّولة والشعب التونسي في هذه الأملاك، وفي متابعة لمدى تقدّم تنفيذ القرارات الصّادرة عن المجلس الوزاري المضيّق المنعقد بتاريخ 23 نوفمبر 2024 والمخصّص لمتابعة التّصرف في الأموال والممتلكات المعنيّة بالمصادرة أو الاسترجاع لفائدة الدّولة، أشرف رئيس الحكومة، كمال المدّوري، اليوم الأربعاء 12 فيفري 2025 بقصر الحكومة بالقصبة على مجلس وزاري مضيّق خصّص للنظر في النسخة الأولية لمشروع قانون يتعلق بمصادرة الأموال المكتسبة بطريقة غير مشروعة واسترجاعها والتصرّف فيها.
وأكّد رئيس الحكومة في مفتتح الجلسة أنّ ملف الأملاك المصادرة يكتسي أولويّة قصوى تتطلّب وبصفة عاجلة اقرار إجراءات فعّالة وناجعة، تكفل أنجع السّبل للمحافظة على العقارات والمنقولات والأموال المصادرة واستغلالها الاستغلال الأمثل بما يضمن حوكمة التصرّف فيها.
واستعرض المجلس الصّيغة الأوليّة لمشروع القانون المتعلّق بمصادرة الأموال المكتسبة بطريقة غير مشروعة واسترجاعها والتصرف فيها، والذي يهدف إلى معالجة جملة الإشكاليات والثغرات القانونية والتعقيدات وطول الاجراءات وتعدد اللّجان من خلال إرساء حوكمة أنجع وضمانات قانونية واجرائية تكفل حق الدّولة وتتلاءم مع المعايير الدّولية لمكافحة الفساد والذي تعدّ المصادرة أحد آلياته الشرعية.
وفي ختام المجلس، أسدى رئيس الحكومة تعليماته بضرورة استكمال الصّيغة النهائيّة لمشروع القانون في أقرب الآجال لعرضه على أنظار مجلس الوزراء.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكّد وجدي الهذيلي وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية على أهميّة الحرص على توظيف المقاطع الدولية ل
17:50 - 2025/12/18
 أكّد وزير البيئة، حبيب عبيد، أنّ حوالي 90 بالمائة من ميزانية وزارته للسنة القادمة موجّهة إلى الم
16:47 - 2025/12/18
 أعطى وزير الداخلية خالد النوري، اليوم الخميس، إشارة انطلاق عمل دارالخدمات الرقمية ببلدية بئرمشار
16:28 - 2025/12/18
نظمت وزارة الشؤون الدينية، يوما دراسيا جهويا بمقر ولاية أريانة، يهدف إلى دفع منظورِيها الى المساه
16:07 - 2025/12/18
قامت وحدات الحماية المدنية خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية، بـ 406 تدخلات، منها 117 للنجدة والإسع
12:15 - 2025/12/18
أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، أن طقس اليوم الخميس 18 ديسمبر 2025 سي
11:58 - 2025/12/18
استعدادا للدورة الأربعين لمعرض تونس الدولي للكتاب التي ستقام من 23 أفريل إلى 3 ماي 2026 أعلنت هيئ
10:44 - 2025/12/18
يشهد طقس اليوم الخميس ظهور ضباب محلّي كثيف خلال الساعات الأولى من الصباح، قبل أن يكون مغيمًا جزئي
08:09 - 2025/12/18