مجلس الصحافة يحذر من التضليل العلمي والطبي والترويج لعلاجات غير مثبتة للسرطان

مجلس الصحافة يحذر من التضليل العلمي والطبي والترويج لعلاجات غير مثبتة للسرطان

تاريخ النشر : 13:05 - 2025/12/10

حذر مجلس الصحافة، اليوم الأربعاء، من أشكال التضليل الإعلامي العلمي والطبي، على إثر عرض برنامج تلفزي يروج لعلاجات غير مثبتة للسرطان عبر التطبب العشوائي والدجل، مؤكداً أن حرية التعبير لا تلغي المسؤولية المهنية والقانونية، وأن حماية الجمهور، خصوصًا الفئات الضعيفة والمرضى، هي قاعدة أساسية في العمل الإعلامي.
وعبر، في بيان ، عن استيائه العميق من هذا الانزلاق الخطير في الممارسة الإعلامية، والذي ينتهك قواعد الصحافة وأخلاقياتها ويعرض المرضى وعائلاتهم لمخاطر جسيمة، مهيبا بجميع وسائل الإعلام الالتزام التام بالقواعد المهنية والأخلاقية، وعدم استخدام المنابر لنشر الخرافة أو الوهم أو أي محتوى يضر بالسلامة الصحية للمواطنين.

وأكد المجلس أن الصحافة مهنة تقوم على السعي إلى الحقيقة والتحقق من المصادر، وأن أي ترويج لممارسات علاجية وهمية أو معلومات غير مثبتة علميًا يمثل إخلالًا جسيمًا بواجبات الإعلام ، مشيرا الى أن الخطابات المبنية على الدجل والشعوذة الطبية تضلل المرضى وتدفعهم نحو سلوكيات خاطئة وخطيرة صحيًا، وهو ما يضع على عاتق الإعلام مسؤولية اجتماعية وأخلاقية لحماية الجمهور، خصوصًا الفئات الهشة والمرضى.
وذكّر المجلس بأن المواثيق المهنية والأخلاقية تلزم بعدم نشر أو ترويج أي معلومة مضللة أو غير موثوقة، لا سيما المعلومات المتعلقة بالصحة العامة، وأن المضامين الطبية ليست مادة للترفيه، بل معرفة علمية دقيقة تخضع لمراجعة المختصين، ويجب الالتزام بذلك وفق كراسات الشروط المنظمة للمؤسسات الإعلامية.

كما نبه إلى أن المرسوم 116 لسنة 2011 يفرض مساءلة لاحقة على كل مضمون إعلامي مضلل أو مخالف لضوابط السلامة الصحية، مشددا على أن حق الجمهور في معلومة دقيقة وذات جودة هو ركيزة أساسية للصحافة ذات المصداقية، وأي مساس به يعد خرقا لجوهر المهنة ، وأن احترام القانون وأخلاقيات المهنة هو الضمان الأساسي لإعلام مهني مسؤول يحترم ذكاء الجمهور، ويؤدي دوره في التوعية والتثقيف الصحي بعيدًا عن الإثارة والتضليل، بما يحمي صحة التونسيين وسلامتهم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

جرت اليوم السبت، 28 مارس 2026، محادثة هاتفية بين محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة وا
15:44 - 2026/03/28
 باستثناء قرار البنك  المركزي الهادف إلى تقييد  الواردات   غير الأساسية تبدو الحكومة  في عزلة عن
13:52 - 2026/03/28
مرّة أخرى نعود إلى ظاهرة جنوح الأطفال اللافتة للانتباه في الفضاء العام، واعتداء مجموعات من الأطفا
07:00 - 2026/03/28
قرر مكتب مجلس نواب الشعب في اجتماعه، أول أمس الخميس، إحالة مقترح قانون عدد 020/2026 يتعلق بتنقيح
07:00 - 2026/03/28
جاء إعلان طهران عن تعبئة مليون جندي للحرب البرية ليزيد في تضييق الدائرة المغلقة التي يدور فيها دو
13:45 - 2026/03/27
في الأسابيع الأخيرة، جاء الدور في تونس على آخر «قلاع» الغذاء التي كان يتحصن بها التونسي تجاه الار
07:00 - 2026/03/27
تعقد لجنة التشريع العام بالبرلمان اليوم جلسة استماع إلى الهيئة الوطنية للمحامين وذلك بخصوص كل من
07:00 - 2026/03/27