متبعة أسلوب ترامب مع كولومبيا.. لوبان تهدد الجزائر بالعقوبات

متبعة أسلوب ترامب مع كولومبيا.. لوبان تهدد الجزائر بالعقوبات

تاريخ النشر : 21:44 - 2025/01/31

هددت زعيمة اليمين المتطرف الفرنسي، مارين لوبان، الجزائر، التي تشهد علاقاتها مع باريس توتراً كبيراً، باتباع أسلوب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، في تعامله مع كولومبيا.

وفي مقابلة تلفزيونية مع قناة "أل سي إي"، أوضحت لوبان قائلة: "ما فعله دونالد ترامب مع كولومبيا هو ما نطالب به مع الجزائر التي ترفض احترام القانون الدولي".

والأسبوع الماضي، كادت أن تقع حرب تجارية بين كولومبيا وواشنطن عندما هدد ترامب بفرض عقوبات ورسوم جمركية باهظة بعدما أمر الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو بإعادة طائرتين عسكريتين أمريكيتين تحملان مهاجرين تم ترحيلهم.

وتابعت لوبان حديثها: "لماذا نظهر مثل هذا الضعف مع الدول التي تبصق في وجوهنا صباحاً وظهراً ومساءً؟"، على حد تعبيرها، واستشهدت بأمثلة جزر القمر والجزائر ورواندا.

وواصلت لوبان هجومها على الجزائر قائلة: "أستطيع أن أفهم أن الناس يريدون الحصول على الاستقلال. لكن أن نأتي ونقول إن الاستعمار بالنسبة للجزائر كان مأساة، فهذا ليس صحيحاً"، على حد تعبيرها.

وأضافت أنه من الناحية الاقتصادية ومن حيث البنية التحتية، زودت فرنسا الجزائر برأس المال الذي كان من المفترض أن يسمح لها بالتطور والتحول إلى "نرويج المغرب العربي".

وتوترت العلاقات بين البلدين بسبب الخلافات حول قضايا عدة.

وقد تفاقم هذا التوتر بعد توقيف الكاتب الفرنسي الجزائري بوعلام صنصال (75 عاماً)، الذي يقبع في السجن بالجزائر منذ منتصف نوفمبر/تشرين الثاني، بتهمة المساس بأمن الدولة، ثم توقيف السلطات الفرنسية لمؤثرين جزائريين بعضهم يحمل الجنسية الفرنسية؛ لاتهامهم بالتحريض على العنف.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

يأمل الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن يؤدي فوز الحزب الديمقراطي في انتخابات التجديد النصفي
08:45 - 2026/11/05
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه يستطيع العمل مع الأغلبية الديمقراطية في الكونغرس القادم بشأ
08:15 - 2026/11/05
أعلن الحرس الثوري الإيراني اندلاع حرائق في ناقلتي نفط وقاطرة بمضيق هرمز لمحاولتها سلوك مسارات غير
07:50 - 2026/11/05
لا شك أن الملياردير الأميركي إيلون ماسك تجرع كأس المرارة بعد هزيمة الحزب الجمهوري في الانتخابات ا
07:28 - 2026/11/05
 تمكّن الحزب الديمقراطي من سحق منافسه الحزب الجمهوري في الانتخابات النصفية التي تشمل كامل أعضاء ا
07:00 - 2026/11/05
دفع الجمهوريون ومن ورائهم الرئيس دونالد ترامب فاتورة سياسية باهظة بخسارة مدوية في انتخابات التجدي
07:00 - 2026/11/05
 سجلت انتخابات التجديد النصفي الأمريكية فوزا كاسحا للمرشحين المسلمين ومن أصول عربية، وقد تجلّى أب
07:00 - 2026/11/05