مالي تحذر: لن نقف مكتوفي الأيدي إذا ضربت النيجر

مالي تحذر: لن نقف مكتوفي الأيدي إذا ضربت النيجر

تاريخ النشر : 08:53 - 2023/09/24

مجدداً حذرت مالي من شن أي هجوم عسكري على النيجر التي شهدت في أواخر يوليو الماضي انقلاباً عسكرياً، أطاح بالرئيس المنتخب محمد بازوم.

وحذر وزير الخارجية المالي عبد الله ديوب من أن بلاده "لن تقف مكتوفة" في حال حصول تدخل عسكري في النيجر لاستعادة النظام الدستوري بعد الانقلاب.

وقال ديوب في كلمة ألقاها خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة، ممثلا المجلس العسكري المالي، إن بلاده "لا تزال تعارض بشدة أي تدخل عسكري من جانب إكواس"، وفق ما نقلت فراس برس الأحد.

كما أضاف "أي تدخل عسكري في النيجر، أي عدوان، أو غزو لهذا البلد، يشكل تهديدا مباشرا للسلام والأمن في مالي، لكن أيضا للسلام والأمن في المنطقة، وستكون له بالضرورة عواقب وخيمة. لن نقف مكتوفي الأيدي".

الهيمنة الاستعمارية
إلى ذلك، هاجم مجددا فرنسا و"الهيمنة الاستعمارية الجديدة"، مشيدا في المقابل بروسيا "لتضامنها النشط والتزامها الموثوق على الصعيدين الثنائي والمتعدد الأطراف".

ومنذ أسابيع عدة، تهدد الجماعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إكواس) منفذي انقلاب 26 تموز/يوليو بشن تدخل عسكري بهدف إعادة الرئيس المخلوع محمد بازوم إلى السلطة.

فيما وقعت مالي اتفاقا دفاعيا مع النيجر وبوركينا فاسو قبل أسبوع نص على المساعدة المتبادلة في حال حصول أي هجوم يستهدف سيادة وسلامة أراضي الدول الثلاث التي يحكمها "العسكر"

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وسائل إعلام أردنية، يوم الثلاثاء، مقتل النائب الأردني السابق موسى عمير أبو سوليم ونجله رميا
01:25 - 2025/08/27
ذكرت صحيفة "إسرائيل هيوم" العبرية، في مقال اليوم الثلاثاء، أن الرئيس السوري أحمد الشرع معرض لأن ي
00:27 - 2025/08/27
وجه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رسالة لاذعة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بعد أ
21:56 - 2025/08/26
أعلن الادعاء العام في مدينة دريسدن الألمانية أنه يشتبه بأن شابا سوريا يبلغ من العمر 21 عاما كان ض
21:35 - 2025/08/26
طلب الاتحاد المركزي للموانئ الألمانية من وزير الدفاع بوريس بيستوريوس تخصيص تمويل من ميزانية الدفا
19:24 - 2025/08/26
رفضت إيران الثلاثاء الاتهامات التي وجّهتها إليها أستراليا بالضلوع في هجومين معاديين للسامية في سي
10:10 - 2025/08/26
يتعرض القطاع الصناعي الألماني لموجة تسريحات وظيفية متصاعدة جراء الأزمة الاقتصادية الراهنة، حيث شه
09:42 - 2025/08/26
شهد قطاع غزة ليلة دامية أخرى إثر سلسلة غارات جوية وبرية شنتها القوات الإسرائيلية، أسفرت عن إستشها
09:00 - 2025/08/26