ماكرون يعترف بمغادرته للولايات المتحدة "خائب الأمل"

ماكرون يعترف بمغادرته للولايات المتحدة "خائب الأمل"

تاريخ النشر : 22:46 - 2025/02/28

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال بث لقناة "BFMTV" التلفزيونية، إنه غادر الولايات المتحدة دون أمل في إحراز تقدم في المحادثات بشأن الرسوم الأمريكية على السلع الأوروبية.
وأوضح ماكرون، أنه فتح موضوع الرسوم الإضافية أثناء زيارته الرسمية لواشنطن ولقاءه مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب في البيت الأبيض، مضيفا أن المحادثات كانت صعبة للغاية وأنه "غادر بلا أمل في التقارب".
ولفت الرئيس الأمريكي إلى وجود "سوء تفاهم في المقاربات التجارية"، مؤكدا أن الدول الأوروبية تخطط لإجراءات انتقامية في شكل زيادة الرسوم على الألمنيوم والصلب الأمريكي، إذا ما تم فرض رسوم مرتفعة من قبل الولايات المتحدة.
وكان قد التقى ماكرون بالرئيس الأمريكي في البيت الأبيض يوم الاثنين الماضي، وفي أعقاب المحادثات، دعا الرئيس الفرنسي إلى "اتفاق سريع" بشأن أوكرانيا مع ضمانات أمنية لكييف، كما زعم أنه تمكن من الحصول على دعم ترامب للضمانات الأمنية التي تعتزم أوروبا تقديمها لأوكرانيا، بالإضافة إلى أنه عقد مؤتمرا مشتركا عبر الفيديو مع قادة الاتحاد الأوروبي ليطلعهم على نتائج زيارته إلى الولايات المتحدة.
يذكر أن ترامب قال في وقت سابق إنه سيقرر فرض رسوم بنسبة 25% على السلع الواردة من الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك السيارات. وأشار المتحدث باسم المفوضية الأوروبية أولوف جيل، لوكالة "نوفوستي" الروسية، إلى أن الاتحاد الأوروبي يحث واشنطن على فتح حوار في المجال التجاري وليس العمل "بعضنا ضد بعض"، في حين أكد الاتحاد الأوروبي في وقت سابق، أنه سيرد بشكل صارم وفوري على العقبات غير المبررة أمام التجارة الحرة والعادلة.
ولا يقتصر نشاط ترامب فيما يتعلق برسوم التجارة الخارجية على أوروبا فقط. فقد وقع الرئيس الأمريكي في مطلع فبراير أمرا تنفيذيا بفرض رسوم على السلع الواردة من كندا والمكسيك والصين. وأيضا فرضت رسوم استيراد أمريكية بنسبة 25% على جميع السلع الواردة من كندا، باستثناء موارد الطاقة التي بلغت نسبتها 10%. كما كانت الرسوم المفروضة على البضائع من المكسيك تساوي 25% أيضا، ولكن ترامب أعلن بعد ذلك تعليقها مؤقتا لمدة شهر لإجراء مفاوضات مع سلطات البلاد.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت شبكة "سي.إن.إن" الإخبارية الأميركية، الخميس، أن وعكة أصابت عدة أفراد بعد تسليم طرد مشبوه لقا
09:21 - 2025/11/07
كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الخميس، أن إيران طلبت رفع العقوبات الأميركية المفروضة عليها، مع
07:30 - 2025/11/07
يبدو ان الأحداث الجارية في السودان وعمليات الابادة في الفاشر ماهي إلا حلقة جديدة من حلقات الفوضى
07:00 - 2025/11/07
 تعمل الولايات المتحدة الامريكية منذ ثلاث سنوات على ابعاد الهند عن مجموعة البريكس وقامت مؤخرا بخط
07:00 - 2025/11/07
أعلنت كازاخستان اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025 أنها ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام، وهي عملية شهدت في الع
00:40 - 2025/11/07
حذّر المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية كريستيان لندمير اليوم الخميس 6 نوفمبر 2025، من تفشي الأمرا
23:55 - 2025/11/06
أعلن جيش الإحتلال الإسرائيلي مساء الخميس 6 نوفمبر 2025 أنه أنهى ضرباته على أهداف لحزب الله في جنو
23:54 - 2025/11/06
رفع مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة العقوبات المفروضة على الرئيس السوري أحمد الشرع، الذي من المقر
23:34 - 2025/11/06