لدى استقباله وزير العدل السويسري.. عمار يؤكد على ضرورة تسريع إجراءات استعادة الأموال المنهوبة

لدى استقباله وزير العدل السويسري.. عمار يؤكد على ضرورة تسريع إجراءات استعادة الأموال المنهوبة

تاريخ النشر : 22:31 - 2024/05/23

شدد نبيل عمّار وزير الشّؤون الخارجيّة والهجرة والتّونسيّين بالخارج، خلال لقائه مساء اليوم الخميس بمقر الوزارة، مع المستشار الفيدرالي السّويسري المُكلف بالعدل والشرطة "بيت جانس"، على الأهمّية البالغة التي توليها تونس لملفّ استرجاع الأموال المنهوبة.
كما أكد وزير الخارجية في هذا الصدد، على الإرادة القويّة التي تحدو تونس من أجل تسريع إجراءات استعادة الأموال المجمّدة من قبل البلدان التي وقع إيداعها فيها ومن بينها سويسرا، مبرزا ضرورة عدم الاكتفاء بالمقاربة القانونيّة لهذا الملفّ، كي تشمل مختلف أبعادها.
من ناحيته، عبّر الوزير السويسري عن قناعة بلاده الراسخة في حق الشعب التونسي في استعادة هذه الأصول، واستعدادها التام للتعاون مع تونس من أجل إحراز تقدّم ملموس في هذا الملف، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية.
من جهة أخرى، أشاد الوزيران خلال اللقاء، بمتانة العلاقات الثّنائيّة التّونسيّة السّويسريّة، وبمستوى التّعاون القائم بين البلدين في عديد المجالات، مُنوّهيْن بالخصوص بالبرنامج الثّنائي لتوفير فرص تكوين بسويسرا لفائدة شّبان تونسيّين، وذلك في إطار تشجيع الهجرة الدّائريّة.
وأكد وزير الخارجية في هذا الصدد، على دور التنمية الاجتماعية والاقتصادية كوسيلة لمكافحة الهجرة غير الشرعية، مذّكّرا بمقاربة تونس في هذا المجال، والداعية إلى معالجة الأسباب الجذرية لهذه الظاهرة الكونية، وبلورة حلول بديلة لها على غرار التنمية وتشجيع الهجرة النظامية.
كما مثّل اللقاء، فرصة لتبادل وجهات النظر حول بعض القضايا الدولية الراهنة، لاسيّما الوضع غير المسبوق في الأراضي الفلسطينية المحتلة، حيث جدّد وزير الخارجية بالمناسبة، موقف تونس الثابت والمناصر للشعب الفلسطيني في تقرير مصيره واستعادة حقوقه على كامل أراضيه، مؤكّدا على ضرورة وضع حدّ عاجل لحرب الإبادة التي يواجهها.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ونحن على أبواب مناقشة ميزانية السنة الجديدة لابدّ من النظر بكل عقلانية وهدوء لحجم المطالب التي ين
07:00 - 2026/10/11
دعا نواب بمجلس نواب الشعب إلى التسريع في المصادقة على مقترح قانون يتعلق بالمجلس الوطني للتونسيين
07:00 - 2026/10/11
اعلن الأمين العام للاتحاد العام التونسي للشغل، صلاح الدين السالمي، نقل الحوار إلى الشارع والساحات
13:47 - 2026/10/10
يدخل دونالد ترامب الأسابيع الأخيرة قبل انتخابات التجديد النصفي وهو يحاول أن يجعل من شخصه ورقة الإ
07:00 - 2026/10/10
أكّد عضو لجنة المالية بالبرلمان محمد زياد الماهر رفض إثقال المواطن والمؤسسات بأعباء جبائية جديدة،
07:00 - 2026/10/10
اصدرت عبير موسي رئيسة الحزب الدستوري الحر بيانا للراي العام منقول عنها من سجن ايقافها اتهمت فيه ا
00:28 - 2026/10/10