"كورونا" يشعل حرب الأقنعة

"كورونا" يشعل حرب الأقنعة

تاريخ النشر : 19:29 - 2020/04/02

باتت المعدات الطبية المخصصة لمجابهة وباء كورونا وخاصة منها الأقنعة، عنوان صراع جديد بين القوى الكبرى،في وقت تستمتع فيه الصين بلذّة النصر.
الصين التي كانت متّهمة بتصدير هذا الوباء ويصر ترامب على تسميته ب"الوباء الصيني" نكاية في بكين،تجاوزت بسلام أزمة الكورونا بل وأصبحت القوى الدولية تتسابق في الحجيج إليها طلبنا للمعونة.
ويشهد الطلب على الأقنعة صراعا محموما حيث تسعى دول الاتحاد الأوروبي وأمريكا، وهم أكبر المتضررين من هذا الوباء، إلى توفير أكبر كمية ممكنة بعد تفشي هذا الوباء واصابته وقتله عشرات الآلاف.
المطارات الصينية تحولت إلى سوق أقنعة ومن يدفع أكثر يفوز دون السؤال حتى عن الجودة بعد أن كانت اوروبا وامريكا تكيلان الاتهامات لبكين في هذا الخصوص.
مسؤولون محليون فرنسيون اشتكوا بشدة من عدم وصول شحنات أقنعة طبية واقية طلبتها بلادهم من الصين، واتهموا مشترين أمريكيين بدفع أسعار مضاعفة لتحويل وجهة هذه الشحنات إلى بلادهم قبيل إقلاعها من المطارات الصينية.
الصين التي كانت منبوذة ويقع تحاشي العمل معها استغلت الفرصة جيدا وفرضت قيودا على هذه المعدات الطبية واجبرت  المشترين على التعامل مباشرة مع الحكومة الصينية قبل الشركات المنتجة.
الآن بالنسبة للصين باتت الأقنعة وغيرها من المعدات الطبية سلاحا دبلوماسيا فعالا يكسر الغطرسة الامريكية ويروض التعالي الأوروبي.
ليس هذا وحسب بل إن هذه الأزمة الخانقة قد تعيد النظر في التحالفات الدولية خاصة في التبعية الاوروبية للولايات المتحدة وفي تقرب قوى أخرى للتنين الصين من أجل اقتصاد مزدهر.
وهذا ما سيسرّع عاجلا تحقيق الطموح الصيني العظيم في اعتلاء صدارة الاقتصاديات العالمية وازاحة واشنطن من الدفة واعلان بداية نظام عالمي جديد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أثار سؤال موجه إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول سياساته التعريفية غضبه خلال مؤتمر صحفي في الم
07:30 - 2025/05/29
قال رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إيهود أولمرت إن أغلبية الإسرائيليين يريدون وقف الحرب وإدخال ال
00:45 - 2025/05/29
طرد طلاب من جامعة "الشيخ أنتا ديوب" في دكار، السفير الإسرائيلي لدى السنغال يوفال واكس وسط هتافات
23:36 - 2025/05/28
أفاد المركز الجزائري للبحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والفيزياء الأرضية، بأن هزة أرضية بقوة 3
23:18 - 2025/05/28
حكمت محكمة فرنسية، اليوم الأربعاء، بالسجن لمدة 20 عاما على جراح فرنسي متقاعد بعد اعترافه بالاعتدا
20:32 - 2025/05/28
أعلنت حركة حماس، اليوم الأربعاء، التوصل إلى اتفاق مع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف "على إطار عام ي
14:50 - 2025/05/28
قال وزير الخارجية الإيطالي أنطونيو تاياني، اليوم الأربعاء، إن الهجوم الإسرائيلي المستمر على قطاع
13:03 - 2025/05/28
أطلق القائد العام للحرس الثوري الإيراني، اللواء حسين سلامي، اليوم الأربعاء، تحذيرات شديدة اللهجة
12:14 - 2025/05/28