كندا تحظر "تيك توك"

كندا تحظر "تيك توك"

تاريخ النشر : 10:28 - 2023/02/28

قررت الحكومة الكندية، حذف تطبيق «تيك توك» من على كافة الأجهزة الحكومية وسيصبح من المستحيل إعادة تحميله على تلك الأجهزة.

وفي رسالة بريد إلكتروني تم إرسالها إلى موظفي الخارجية الكندية، قال مسؤولو الإدارة إن رئيس قسم المعلومات في كندا اتخذ القرار بعد المراجعة، مشيرا إلى أن المراجعة وجدت أن طرق جمع البيانات في «تيك توك» قد تؤدي إلى هجمات إلكترونية.

وجاء في الرسالة الإلكترونية إلى الخارجية الكندية أن «حكومة كندا تعمل باستمرار لضمان الأمن السيبراني لشبكاتنا من خلال تحديد التهديدات ونقاط الضعف، بما في ذلك تلك الموجودة على منصات التواصل الاجتماعي».

وصرح رئيس الوزراء الكندي، جستن ترودو، مبررا قرار حكومته بالقول: «نأخذ على محمل الجد حرية التعبير، وحرية الكنديين في استخدام الإنترنت، ولكن لدينا أيضا مبادئ مهمة جدا للحماية عبر الإنترنت لسلامة وأمن الكنديين».

وأضاف «ترودو» بأنه «قد تكون هذه هي الخطوة الأولى، وربما الخطوة الوحيدة التي يتعين علينا اتخاذها، لكننا نضمن سلامة الكنديين في سائر الأوقات».

وأشار «ترودو» إلى أن «هذا الحظر الفيدرالي الجديد قد يكون مصدر إلهام أيضا للشركات والأفراد».

في سياق متصل، ذكرت صحيفة «ناشيونال بوست» الكندية أن الحكومة الفيدرالية تحظر تطبيق «تيك توك» من جميع الأجهزة المحمولة الحكومية بحلول الأول من مارس لأن طرق جمع البيانات الخاصة بالشركة تخلق نقاط ضعف للهجمات الإلكترونية. وتم اتخاذ هذا القرار من قبل كبير مسؤولي المعلومات في كندا لضمان أمن وحماية أنظمة وشبكات المعلومات الحكومية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت منصة إنستغرام خلال الساعات الماضية تحولاً دراماتيكياً أربك حسابات المشاهير والمؤثرين حول الع
13:07 - 2026/05/08
فيها قول متطوّعون
07:00 - 2026/05/08
ذكرت صحيفة "إل يونيفرسال" المكسيكية أن سكان بلدية ويايبان في ولاية بويبلا الوسطى هاجموا العمدة أل
01:15 - 2026/05/08
حذر خبراء الأرصاد الجوية من أن ظاهرة مناخية قوية تُعرف باسم "النينيو الخارق" قد تجعل صيف عام 2026
21:48 - 2026/05/05
قالت الحكومة في أستراليا، اليوم السبت، إنها تشعر بالقلق إزاء تفشي أزمة الفئران في غرب البلاد، وإن
13:17 - 2026/05/02
ستصبح خطط بريطانيا لمنع الأجيال القادمة من شراء السجائر قانونا ساري المفعول هذا الأسبوع، مما يفتح
17:03 - 2026/04/27
ذكر موقع "نيوز 24" أن ناشط حماية الحيوان شومان فان يارسفيلد الذي كرس حياته لحماية وحيد القرن في ج
21:57 - 2026/04/25