قفصة :إنعقاد المجلس الجهوي للتربية لتشخيص الواقع التربوي بالجهة والتحضير للعودة المدرسية

قفصة :إنعقاد المجلس الجهوي للتربية لتشخيص الواقع التربوي بالجهة والتحضير للعودة المدرسية

تاريخ النشر : 21:12 - 2025/08/15

انعقد اليوم الجمعة بمقر ولاية قفصة المجلس الجهوي للتربية وذلك في إطار تشخيص الواقع التربوي بالجهة  والتحضير  للعودة المدرسية لسنة 2025-2026 ، بحضور ممثلين عن الإدارات الجهوية والمجالس المحلية ونواب الجهة وبإشراف والي قفصة . 

وافاد المندوب الجهوي للتربية بقفصة منير  بن ظريفة بوضع خطة جهوية لدعم النجاح المدرسي وتحسين أداء المنظومة التربوية وذلك اثر استعراض نتائج الجهة في الامتحانات الوطنية مشيرا إلى وجود خلل يتطلب مراجعة خاصة على مستوى النتائج  تجلّى  في تسجيل معاهد نسب نجاح طيبة في حين سجلت معاهد اخرى نسبة صفر بالمائة في نتائج باكالوريا 2025. 

وأشار  بن ظريفة في مداخلته خلال الجلسة ان استراتيجية التوزيع البيداغوجي ستتغير  وذلك بمشاركة مختلف الاطراف المتداخلة خاصة  مشددا على اهمية دور  المتفقدين الجهويين في وضع  هذه الاستراتيجية من خلال تشريكهم. 

كما  تحدث المندوب  الجهوي للتربية بقفصة عن مشروع  البرنامج الوطني مدرسة الفرصة الثانية والذي يضم كل من ولايات قفصة وقابس وتونس وسليانة  وسيمكن هذا البرنامج من الحد من الانقطاع المبكر عن الدراسة والرفع من نسبة التمدرس على مستوى الجهة مبينا ان هذا المعهد  سيتم احداثه بمقر المندوبية القديم وذلك بتمويل من اليونيسيف وهو حاليا في مرحلة اعداد الدراسات الخاصة به. 

ولفت الى ان المندوبية  تواصل إنجاز عدد من مشاريع الصيانة والتهيئة ل40 مؤسسة تربوية ابتدائية واعدادية وثانوية بالجهة  وتشمل الأشغال الوحدات الصحية وبناء قاعات ومخابر  جديدة وتبييض ودهن الأسطح وبناء الاسوار الخارجية إضافة إلى أشغال أخرى. 

واضاف بن ظريفة في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء ، ان مصالح المندوبية الجهوية للتربية بقفصة تمكنت من خلاص ديون  المقاولين ممن تعهدوا بأشغال صيانة بمؤسسات تربوية بالجهة   لسنوات

2019و 2022 و2023 و2024 و2025 والبالغ قيمتها 15 مليون دينار  مضيفا في السياق ذاته ان الوزارة دعمت المندوبية ب4 ملايين دينار إضافية لاستكمال خلاص باقي الديون المتخلدة بذمة المقاولين. 

واشار إلى أن المؤسسات التربوية بالجهة تدعمت بمناسبة العودة المدرسية لسنة 2025-2026، باقتناء 1200 طاولة جديدة من قبل المندوبية إضافة إلى 600 طاولة جديدة من قبل وزارة التربية مضيفا انه تم كذلك اقتناء 2200 حاسوب جديد موجها للتعليم الابتدائي إضافة إلى 2200 حاسوب تم اقتنائهم من قبل وزارة التربية خلال امتحانات البكالوريا 2025.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مازال إضراب بطاحات جزيرة جربة، المزمع تنفيذه أيام 17 و18 و19 أوت الجاري، قائما، وذلك بعد تأجيله ف
20:11 - 2025/08/15
في إطار العمل على الرفع من مؤشرات النظافة وتجميل المدينة والعناية بالبيئة ونظافة المحيط قامت بلدي
18:09 - 2025/08/15
أعلنت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه - إقليم سيدي بوزيد أن عطبا مفاجئا طرأ على المضخة الغا
17:31 - 2025/08/15
جدت يوم أمس الخميس 14 أوت 2025 معركة  بين عدد من الأشخاص بحفوز لتطور إلى  مسك أحدهم لبندقية صيد و
13:05 - 2025/08/15
أدت الأمطار التي نزلت أول أمس بمنطقة عين الكرمة من معتمدية ساقية سيدي يوسف والمصحوبة بزوابع رعدية
11:21 - 2025/08/15
شهدت مدينة حمام سوسة مؤخرا انتظام الدورة الثانية لتظاهرة: " التي بادرت بإقامتها الجمعية التونسية
07:00 - 2025/08/15