قد تكون التهدئة الجزئية والمؤقتة الأخيرة قبل نهاية هذا الشهر

قد تكون التهدئة الجزئية والمؤقتة الأخيرة قبل نهاية هذا الشهر

تاريخ النشر : 19:29 - 2023/11/27

قد يكون عدد الأسرى الصهاينة الذين ستتم مبادلتهم في اليومين الإضافيين من الذين أسرتهم س. الق. ومن تبقى عند ك. الق. ومن الأكيد انه يوجد من الجنسيات الأخرى بعض الأسرى لدى الحركتين بما لا يؤسس للتبادل.

وأرجح، ترجيحا فقط، وقد لا يكون ذلك صحيحا، أرجح أن يكون العدد من خارج الذين تم أسرهم وهم في وضعية عسكريين صهاينة، غير قابل لتغطية أكثر من يومين بحسب الشروط والوتيرة الجاري بها العمل.

وبالنتيجة، فإنه بعد دفعتي اليومين الخامس والسادس، سيكون من الصعب جدا تمديد التهدئة المؤقتة، مع ان العدو لم يوقف تماما أعماله العدوانية. وسيكون بالطبع من المستحيل الذهاب مباشرة إلى صفقة تبادل الأسرى العسكريين بآلاف الفلسطينيين في سجون العدو: سجن مجدو وسجن عوفر وسجن جلبوع وسجن رامون...الخ. هذا علاوة على وقف العدوان.

وعليه، فإننا سوف نكون أمام جولة قتالية واسعة أخرى. ولا أحد يدري من يستطيع أن يفعل ما يتوجب من خارج المقاwمات. لعدة دول قدرات وخيارات عديدة جدا وكبيرة جدا ولا تحرك ساكنا.

وللأسف الشديد، وهذا الأقرب، قد يجد ملايين بل مليارات البشر من الإنسانية جمعاء أنفسهم في حالة غربة قاتلة أمام هول ما ينبغي فعله. غير انه مقدر على كل من يعنيه الأمر أن يكافح وينتصر.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وفي حيّ «الحلفاوين» تتركّز حركة الفرحة بهذا الاحتفال.
07:00 - 2026/03/23
بقلم: مرام نصايبي سنة أولى تربية وتعليم بالمعهد العالي للدراسات التطبيقية بالكاف
07:00 - 2026/03/23
تأتي كتابة هذا المقال في سياق دولي وإقليمي متوتّر، كشفت فيه الحرب الإيرانيّة ضدّ ما يُوصف بالعدوا
07:00 - 2026/03/23
في تأمل متخفف من أي تعقيد فلسفي مفترض، يمكن أن نستنتج من جملة الموازين والاستراتيجيات والتكتيكات
22:32 - 2026/03/22
تُعد رواية المسخ للكاتب فرانز كافكا واحدة من أكثر الأعمال الأدبية قدرة على اختزال مأساة الإنسان ا
07:00 - 2026/03/22
في لحظات التحولات الكبرى، لا تُصنع الفرص بالتمنيات، بل تُفرض بقراءة دقيقة لموازين القوى الاقتصادي
07:00 - 2026/03/22
هل ستكون كلمة ختام كل من يتعاون مع النظام الصهيو-أمريكي: آمنا بما آمن به ترامب ونتنياهو؟
22:18 - 2026/03/20