قاض أميركي يأمر بالإفراج عن الطالب الفلسطيني محسن مهداوي

قاض أميركي يأمر بالإفراج عن الطالب الفلسطيني محسن مهداوي

تاريخ النشر : 23:10 - 2025/04/30

أصدر قاض فدرالي أميركي، اليوم الأربعاء، أمرا بالإفراج عن محسن مهداوي، الطالب الفلسطيني الذي اعتُقل هذا الشهر أثناء حضوره مقابلة ضمن إجراءات منحه الجنسية الأميركية، على خلفية مشاركته في احتجاجات طلابية مناهضة للحرب الإسرائيلية على غزة.
وفي كلمة ألقاها أمام مقر المحكمة بعد الإفراج عنه، ندد مهداوي بسياسات إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، التي تتهمها منظمات حقوقية باستهداف طلاب ناشطين مؤيدين للفلسطينيين.
وقال مهداوي: "لست خائفا منك يا ترامب"، مضيفا: "إن لم يكن هناك خوف، فبِم يُستبدل؟ بالمحبة. المحبة هي سبيلنا".
وتساءل مهداوي: "ماذا فعلوا لي؟ لقد أوقفوني. ما السبب؟ لأنني رفعت صوتي وقلت: لا للحرب، نعم للسلام"، متهما إدارة ترامب بـ"انتهاك الدستور الأميركي" باستهدافها النشطاء بناءً على آرائهم السياسية.
وكان مهداوي، المقيم في الولايات المتحدة قانونيا منذ عام 2015، مهددا بالترحيل قبل أن يتدخل القضاء ويصدر أمرا تقييديا يمنع ترحيله أو نقله من ولاية فيرمونت إلى حين صدور قرار نهائي في قضيته.
وأوقفت السلطات الأميركية مهداوي في 14 أفريل أثناء حضوره المقابلة الخاصة بطلب الجنسية، وفق شكوى تقدم بها محاموه، مشيرين إلى أن موكلهم من مواليد الضفة الغربية المحتلة، ويُفترض أن يتخرج الشهر المقبل.
ويعد مهداوي من أبرز الطلاب الناشطين في جامعة كولومبيا، حيث شارك في تأسيس مجموعة طلابية فلسطينية إلى جانب زميله محمود خليل، الذي اعتُقل بدوره في مارس 2025.
وتأتي هذه القضية في سياق حملة متصاعدة تشنها السلطات الأميركية على الطلاب والناشطين المناصرين للقضية الفلسطينية.
وكان ترامب ووزير خارجيته ماركو روبيو قد اتهما الطلاب المتظاهرين بـ"دعم حركة المقاومة الإسلامية (حماس) ، عقب هجوم 7 أكتوبر عام 2023. كما تتهم إدارة ترامب الجامعات الأميركية بـ"الفشل في التصدي لمعاداة السامية داخل الحرم الجامعي".
وبدعم أميركي، تشن إسرائيل حرب إبادة جماعية على قطاع غزة، ما أسفر عن أكثر من 160 ألف شهيد وجريح فلسطيني، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

زار المفوض الأوروبي لشؤون الطاقة دان يورغنسن الجزائر العاصمة لتسريع تسليم الغاز الجزائري إلى الات
23:00 - 2026/02/12
كشفت الشرطة الفرنسية شبكة كبيرة من المحتالين ضمت بعض موظفي متحف اللوفر الباريسي، الذين كانوا يبيع
22:11 - 2026/02/12
كشفت "وول ستريت جورنال" أن وزارة الخارجية الأمريكية اشترت قرابة 7 آلاف محطة "ستارلينك" خلال الأشه
18:47 - 2026/02/12
حظرت روسيا تطبيق المراسلة «واتساب»، لعدم امتثاله للتشريعات الروسية، حسبما أعلن الكرملين اليوم (ال
12:28 - 2026/02/12
تدرس وزارة الخارجية الأمريكية توسيع إجراءاتها بحقّ المواطنين المُتخلّفين عن دفع نفقة الأطفال، بما
10:52 - 2026/02/12
شهد البرلمان التركي، اليوم الأربعاء، توترا لافتا خلال جلسة أداء اليمين الدستورية لوزيري العدل وال
10:00 - 2026/02/12
قالت وكالة الاستخبارات الوطنية الكورية الجنوبية إن زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون يستعد لتوريث
08:30 - 2026/02/12
قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن الولايات المتحدة وإيران تُظهران استعداداً لإيجاد أرضية مش
07:52 - 2026/02/12