قابس: حملة "أوقفوا التلوث" تؤكد تواصل التحركات السلمية الى حين تفكيك الوحدات الصناعية الملوثة

قابس: حملة "أوقفوا التلوث" تؤكد تواصل التحركات السلمية الى حين تفكيك الوحدات الصناعية الملوثة

تاريخ النشر : 12:12 - 2025/10/23

جددت حملة "أوقفوا التلوث" في بيان أصدرته الليلة الماضية، التمسك بالايقاف الفوري لنشاط الوحدات الصناعية للمجمع الكيميائي التونسي المسؤولة عن التسربات الغازية الأخيرة وعن حالات الاختناق الجماعي بقابس.

كما أكدت الحملة، التمسك بالمطالبة باصدار قرار سياسي يقضي بتفعيل قرار تفكيك الوحدات الملوثة، وبفتح تحقيق جدي وعاجل للكشف عن المخالفين والمسؤولين عن تواصل التسربات الغازية.
وطالبت في ذات البيان، بالغاء القرارات الحكومية ليوم 05 مارس المتعلقة بتركيز الهيدروجين الأخضر ووحدة للأمونيا بقابس، مؤكدة العزم على مواصلة التحركات السلمية الى حين التفكيك الكامل للوحدات الملوثة وانهاء ما أسمتها "الجريمة البيئية"، وارساء منوال تنموي يحترم الانسان والطبيعة ويساعد على بناء مستقبل عادل وآمن لكل ابناء ولاية قابس.
يذكر ان المحكمة الابتدائية بقابس، قررت اليوم الخميس، تأجيل النظر في القضية الاستعجالية لوقف الانتاج بالمجمع الكيميائي بالجهة، إلى حين تفعيل قرار تفكيكه ونقله إلى جلسة يوم 13 نوفمبر 2025.
وجاء قرار تأجيل الجلسة، وفق ما ذكره رئيس الفرع الجهوي للمحامين بقابس منير العدوني في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات)، بطلب من المحامين والأهالي لإعداد وسائل الدفاع.
وعاشت جهة قابس على مدى الأسبوعين الماضيين على وقع حراك اجتماعي للمطالبة بتفكيك وحدات المجمع الكيميائي بالجهة، اثر حالات اختناق في صفوف التلاميذ والأهالي جراء الانبعاثات الغازية للمجمع، وتردي الأوضاع البيئية، التّي تعيشها المنطقة منذ عقود.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

احتضنت مدينة طبرقة يوما اعلاميا حول كيفية استغلال مصل اللبن التونسي والاستفادة منه صناعيا و بيئيا
21:10 - 2026/06/13
اندلعت اليوم السبت 13 جوان 2026 النيران بمقسمين فلاحيين بمنطقة مجاز الشرف من عمادة المنقوش التابع
17:16 - 2026/06/13
أعلنت المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بالقصرين، في بلاغ نشرته مساء أمس الجمعة عبر صفحتها الرسم
16:32 - 2026/06/13
إثر حملة مراقبة اقتصادية على المحلات التجارية بمدينة تاجروين قام بها أعوان مركز الشرطة البلدية بت
13:34 - 2026/06/13
تحصّلت كلية العلوم والتقنيات بسيدي بوزيد على الموافقة الرسمية والاعتماد من وزارة التعليم العالي و
12:22 - 2026/06/13
انطلقت اليوم السبت 13جوان 2026 بإحدى نزل المنطقة السياحية القنطاوي فعاليات الملتقى الوطني السابع
11:36 - 2026/06/13