فضيحة "الشهائد المزورة" تهز المغرب.. شبكة فساد تطال حتى القضاء!

فضيحة "الشهائد المزورة" تهز المغرب.. شبكة فساد تطال حتى القضاء!

تاريخ النشر : 10:06 - 2025/05/18

هزت قضية "المتاجرة بالشهائد الجامعية" الرأي العام المغربي، حيث يتزعم أستاذ في جامعة ابن زهر بأغادير "شبكة الدبلومات" التي لا تزال تحقيقات قضائية مستمرة بشأنها.
وفي هذا السياق، جددت "اللجنة الوطنية لضحايا امتحان المحاماة" و"التنسيقية الوطنية لراسبي مناظرة المنتدبين القضائيين" احتجاجاتهما أمام البرلمان مساء أمس السبت، رافعين شعارات تطالب بالشفافية والنزاهة في منح الشهادات الجامعية ومسارات التخصصات القانونية.
وجاءت هذه الخطوة بعدما توجه عدد من الراسبين في امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة ومناظرة المنتدبين القضائيين إلى محمد بنعليلو، رئيس الهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها، بطلب لقاء لمناقشة ملفهم.
وأكد بيان صادر عن اللجنة والتنسيقية أن هذه الوقفة الاحتجاجية تأتي استمرارا للبرنامج النضالي المسطر، و"تنديدا بالخروقات والتلاعبات التي شابت امتحانات وزارة العدل، وما رافقها من حيف وإقصاء وتمييز"، داعين إلى "ربط المسؤولية بالمحاسبة وإنصاف المتضررين".
وأشار عبد الناصر أولاد عبد الله، عضو اللجنة الوطنية لضحايا امتحان المحاماة، إلى أن الأدلة تتزايد يوميا حول حجم الفساد، خاصة بعد فضيحة بيع الشهائد العليا، معربا عن استغرابه من "تنجيح" بعض الحاصلين على هذه الدبلومات المزورة في المناظرات، بينما يتم إقصاء الكفاءات.
وطالب بتحقيق قضائي يبحث تأثير شبكات التزوير على نتائج الامتحانات، مؤكدا ضرورة "ضرب القضاء على أيدي شبكات الفساد التي تبسط نفوذها على المباريات العمومية".
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت السفارة الأمريكية في القدس، أنها ستغلق أبوابها بدءا من اليوم الأربعاء ولغاية يوم الجمعة الق
08:54 - 2025/06/18
دعا الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو حكومات الصين وروسيا وتركيا، ومجلس التعاون الخليجي، وجميع دول
08:28 - 2025/06/18
أكد الحرس الثوري أن صواريخ "فتّاح" أوصلت رسالة اقتدار إيران إلى حليف تل أبيب المحرّض على الحرب.
08:03 - 2025/06/18
عبّرت شركة "ميتا" المالكة لمنصة "واتساب" عن قلقها من احتمال عدم توفر التطبيق للأشخاص في إيران بعد
07:49 - 2025/06/18
أفادت وزارة الصحة الإسرائيلية اليوم الأربعاء، بأن الهجوم الإيراني الأخير أسفر عن إصابة  94 شخصًا
07:42 - 2025/06/18
ذكر بيان للجيش الإسرائيلي، الأربعاء، أن القوات هاجمت الليلة الماضية موقعا لإنتاج أجهزة الطرد المر
07:37 - 2025/06/18
«تعيش الأوساط السياسية والعسكرية، وحتى الشعبية في الكيان الصهيوني، حالة من الصدمة التاريخية نتيجة
07:00 - 2025/06/18
قال الكاتب والمحلل السياسي اللبناني توفيق شومان  في حديث خاص لـ"الشروق" إن اسرائيل هاجمت إيران لإ
07:00 - 2025/06/18