غزة: أصوات تضامن من تونس

غزة: أصوات تضامن من تونس

تاريخ النشر : 14:39 - 2026/03/06

لأن تونس تراكم تاريخا مشرقا ومحطات تضامن مع القضية الفلسطينية، عبر الزمن الذي عرفت في فلسطين إحتلالا صهيونيا ليس له نظير ، ولأن شعب تونس ونخبها كانوا دائما حاضرين وفاعلين في مسيرة النضال الفلسطيني، من حيث إسناد بل وتبني قضية التحرر الوطني الفلسطيني، فقد آثرت ثلة من المثقفين تدوين هذا الكتاب، عن دار نقوش عربية حسب تقديم صاحبها الأستاذ المنصف الشابي .
اللقاء كان اليوم صباحا بمكتبة الكتاب بشارع بورقيبة.
هذا الكتاب تقاسم مخطوطه خمسة وعشرون قلما وشخصية أسهم كل منهم في تدوين مساهمته للتضامن من تونس مع القضية الفلسطينية وتحديدا غزة التي عرفت ولا تزال محنة الإبادة الجماعية على أيدي العصابات الصهيونية.
الكتاب الذي شمل كتابات تتراوح بين المقالة والتأريخ لأصول  القضية، كتب جزء من مقالاته واسهامات أصحاب القلم باللغتين العربية والفرنسية ، إضافة إلى بعض القصائد باللغة الانقليزية. 
الفريق المبادر بهذه الفكرة يتألف من أربعة جامعيين بين الكتابة والهندسة والأكاديميا مهنهم.
أكثر من ثلاثمائة وستين صفحة، هو حجم الكتاب، على أساس 180 صفحة اسهامات باللغة العربية و181صفحة باللغة الفرنسية وضمنها صفحات باللغة الانقليزية.
بين الثقافة و يوميات أهل غزة وبين النضال الفلسطيني البطولي كتب خالد الوحيشي وسليم اللغماني والمنصف الشابي وجودة بوعتور ونوال اسكندراني وعمار الجلاصي وجليلة بكار وساري حنفي وصوفي بسيس وكريم بن إسماعيل واحمد عباس ومحمد الجوا ومصطفى الحداد والهادي العربي ورزوقة الرديسي وطاهر البكري و أروى بن ضياء وسالم بنور ومحمد العربي بوقرة وفرجاني محمد الشريف ومولدي  الفهري وجرار حداد وليلى المر.
هذا الكتاب يوثق الموقف ويوثق للتاريخ معاناة أهل غزة من حرب الإبادة لكنه يسجل الصمود والحق الذي لا يتخلى عنه " أصحاب الأرض".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 رغم تقلبات الأوضاع الاقتصادية والمالية في مختلف أنحاء العالم ورغم ارتفاع الأسعار وتضاعف الصعوبات
07:00 - 2026/06/12
أكّد رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم عماد الدربالي أن غياب جلسات الاستماع لممثلي الوزارات لا
07:00 - 2026/06/12
قال عضو لجنة تنظيم الإدارة النائب طارق الربعي إن اللجنة تلقت مراسلة من وزارة التجارة تعتبر أن الق
07:00 - 2026/06/12
تضمّنت أعمال لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة مناقشة مقترح قانون لإصلا
07:00 - 2026/06/12
قال رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد إنّ الفرصة تتاح اليوم من جديد سواء لمن تورطوا في الداخل أو في الخار
07:27 - 2026/06/11
أدت العضوتان فضيلة القرقوري وكيل الرئيس الاول لمحكمة المحاسبات، وإيناس زنينة رئيس دائرة استئنافية
07:19 - 2026/06/11
" ما أكثر المسؤولين حين تعدهم ولكنهم في النائبات لا أثر لهم " بل هم النائبات ذاتها ان كنتم لا تعل
07:00 - 2026/06/11
​ما تتداوله الصحف العالمية حول تصريحات منسوبة لترامب إزاء رئيس الوزراء الصهيوني نتنياهو قد توحي ب
07:00 - 2026/06/11