غار الدماء: سكان منطقة حمام وشتاتة يستغيثون ويطالبون بفك العزلة

غار الدماء: سكان منطقة حمام وشتاتة يستغيثون ويطالبون بفك العزلة

تاريخ النشر : 11:23 - 2026/02/07

وجه متساكنو منطقة حمام وشتاتة من معتمدية غار الدماء بولاية جندوبة نداء استغاثة الى رئيس الجمهورية و وزير التجهيز و الاسكان و والي جندوبة لفك عزلتهم التي يعيشونها صيفاً شتاء بسبب رداءة الطريق و وعورتها و هو ما سبب لهم في تعطل مصالحهم.

و ذكر المتساكنون أن طريق الطِّبّة الكحلة بحمام وشتاتة من معتمدية غار الدماء و هو طريق كيفية جبلية وعرة و رغم الوعود المتكرّرة من قبل السلط المحلية بالتدخل و التعبيد لا يزال الوضع على حاله : تقطعات، حفر، انزلاقات أرضية، سيول تداهمهم و برك مياه و هو ما فاقم معاناة أهالي منطقة حمام وشتاتة حيث تعيش قرابة 400 عائلة في عزلة شبه تامة بسبب سوء حالة الطريق وصعوبة التنقل إليها خاصة مع التقلبات المناخية. 

و أضاف المتساكنون أن الطريق صار خندقاً من الأوحال يبتلع السيارات، ويمنع مرورها حتى لإنقاذ مريض أو امرأة حامل أو نقل الموتى لدفنهم .

و أشار لمتساكنون الى تكرر تغيب التلاميذ عن الدراسة و تراجعت نتائجهم بسبب تكرر انقزلاقات الطريق و ما تغزوه من أوحال و سيول جارفة قد تشكل خطرا داهما على حياتهم .

المتساكنون ختموا بالقول بأن تعبيد الطريق على طول 04 كلم لن تكون كلفته مرتفعة قياسا بمعاناة 400 عائلة و 2500 ساكن لفك عزلتهم و توفير متطلبات العيش الكريم .

                          

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

دخل اليوم الثلاثاء الأعوان و الإطارات العرضيون بالمعهد الوطني للزراعات الكبرى ببوسالم في إضراب مف
11:50 - 2026/05/12
تسلمت عائلة من ولاية سليانة اليوم الاثنين 11  ماي 2026 جثة شخص آخر متوفي عوضا عن قريبها حيث اكتشف
09:44 - 2026/05/12
في مدينةٍ عُرفت بهدوئها وجمال كورنيشها، لم يكن من السهل على زائرها أو أبنائها العائدين من الغربة
07:00 - 2026/05/12
 ضمن الدورة 34 من الأيام الوطنية للمطالعة و المعلومات التي دأبت على تنظيمها كل من الإدارة العامة
07:00 - 2026/05/12
في إطار التصفيات الإقليمية (إقليم الشمال) لبرنامج "طاقاتي" الذي يندرج ضمن البرامج المشتركة بين  «
07:00 - 2026/05/12
احتضنت المدرسة الابتدائية مصطفى خريف بنفطة مؤخرا تظاهرة تحسيسية تثقيفية حول ترشيد استهلاك الكهربا
07:00 - 2026/05/12
لم يعد الذكاء اﻹصطناعي مقتصرا على قطاع أو أشخاص دون آخرين بل أصبح متاحا لجميع الفئات في مختلف الم
07:00 - 2026/05/12
انتظمت مؤخرا بالمندوبة الجهوية للتربية بنابل التصفيات الجهوية لتحدي القراءة في نسختها العاشرة بال
07:00 - 2026/05/12