"غارديان": واشنطن حذرت لندن من خطط الرياض التجسس على خطيبة خاشقجي

"غارديان": واشنطن حذرت لندن من خطط الرياض التجسس على خطيبة خاشقجي

تاريخ النشر : 18:23 - 2020/01/24

أفادت صحيفة "غارديان" بأن الولايات المتحدة حذرت بريطانيا العام الماضي من خطط سعودية مزعومة للتجسس في أراضي المملكة المتحدة على خطيبة الصحفي جمال خاشقجي، خديجة جنكيز. ونقلت الصحيفة البريطانية في تقرير حصري نشرته اليوم الجمعة عن مصادر استخباراتية غربية قولها، إن الاستخبارات الأمريكية حثت زملاءها البريطانيين على "إبقاء أعينهم على جنكيز"، بسبب قناعتها بأن لدى حكومة السعودية "طموحا ونية لمراقبتها" خلال زيارتها إلى لندن في شهر ماي الماضي، بعد سبعة أشهر من مقتل خطيبها على أيدي فريق أمني سعودي داخل قنصلية المملكة في اسطنبول التركية.

ولفتت الصحيفة إلى أنه من غير الواضح ما إذا كان الحديث يدور عن التجسس الإلكتروني أو المراقبة المادية وما إذا كانت هذه المخططات المزعومة توجت بنجاح. ويتطابق ذلك مع ما أوردته صحيفة "واشنطن بوست" الشهر الماضي من أنباء عن رفض الخارجية الأمريكية برنامجا أعدته شركة "دينكورب" العسكرية الخاصة لتدريب عناصر رئاسة الاستخبارات العامة السعودية، وذلك، على وجه الخصوص، بسبب المخاوف التي أثارتها لدى واشنطن تقارير عن رقابة المملكة على خطيبة خاشقجي، وهي تحمل الجنسية التركية، وأحد أنجاله في لندن الصيف الماضي.

ورفضت الخارجية الأمريكية وسفارة السعودية في واشنطن وجنكيز التعليق على الموضوع للصحيفة. ويأتي ذلك على خلفية نشر الأمم المتحدة تقريرا يرجح أن هاتف الملياردير الأمريكي ومالك "واشنطن بوست"، جيف بيزوس، تعرض للاختراق في عام 2018، إثر تلقيه رسالة في تطبيق "واتس آب" من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وتنفي الرياض بشدة تورطها في الموضوع.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

سجل المرشحون المسلمون حضورا لافتا في انتخابات التجديد النصفي الأمريكية، التي جرت أمس الثلاثاء، بع
15:29 - 2026/11/04
انتزع الديمقراطيون السيطرة على الكونغرس الأميركي في انتخابات منتصف الولاية، محوّلين الاقتراع إلى
15:01 - 2026/11/04
علق رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، على النتائج الأولية لانتخابات التجديد النصفي لعام 2026، و
13:03 - 2026/11/04
حقق آدم هاميلتون، المرشح الديمقراطي لمجلس الشيوخ الأمريكي، فوزاً مفاجئاً على السيناتور الجمهوري ر
12:53 - 2026/11/04
فاز الطبيب الأمريكي المسلم من أصول مصرية آدم حموي، الذي شارك في علاج مصابي الإبادة الإإسرائيلية ب
12:38 - 2026/11/04
فازت عبير قواس، الأمريكية من أصول فلسطينية، بالانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي لمقعد مجلس شيو
12:23 - 2026/11/04
احتفل الديمقراطي عبدول السيد بفوزه في سباق انتخابات مجلس الشيوخ الأمريكي عن ولاية ميشيغان، متقدما
12:11 - 2026/11/04
انتزع الديمقراطي عبدول السيد فوزا صعبا على منافسه الجمهوري مايك روجرز في انتخابات مجلس الشيوخ عن
12:02 - 2026/11/04