على حدود المكسيك.. أميركا تستنفر لمكافحة "تهريب البيض"

على حدود المكسيك.. أميركا تستنفر لمكافحة "تهريب البيض"

تاريخ النشر : 08:47 - 2025/03/17

جذب انتباه عملاء الحدود في إل باسو، تكساس وجود 64 رطلاً من الميثامفيتامين مخبأة داخل مقاعد وإطار احتياطي لشاحنة صغيرة، حيث تم ضبط المخدرات الشهر الماضي. لكن ما أثار قلقهم بشكل أكبر كانت علب البيض التي عُثر عليها في المركبة، بحسب تقرير لصحيفة وول ستريت جورنال.
فمع ارتفاع أسعار البيض إلى مستويات قياسية في الولايات المتحدة، بدأ بعض المسافرين في جلب البيض من المكسيك، حيث يعد أرخص بكثير، رغم أن وزارة الزراعة الأمريكية تحظر استيراده خارج القنوات الرسمية خوفًا من انتشار الأمراض.

بحسب الجمارك وحماية الحدود الأمريكية (CBP)، زادت عمليات مصادرة البيض المهرب بنسبة 36% على مستوى البلاد خلال العام المالي الحالي، مقارنة بالعام الماضي.

أما على طول بعض مناطق الحدود في تكساس، فقد ارتفعت هذه الحالات بنسبة 54%، بينما سجلت سان دييغو تضاعفًا في عدد هذه العمليات.
المتحدث باسم CBP في إل باسو، روجر ماير، أوضح أن السبب الرئيسي وراء تهريب البيض هو فرق السعر الكبير، حيث قال: "الأسعار في المكسيك تساوي تقريبًا ثلث ما هي عليه في الولايات المتحدة."

ارتفاع قياسي في الأسعار

وصل متوسط سعر دزينة البيض (12 بيضة) من الفئة A الكبيرة في الولايات المتحدة إلى 5.90 دولار الشهر الماضي، مقارنة بـ 3 دولارات فقط قبل عام، وفقًا لبيانات وزارة العمل الأمريكية.

وفي بعض الأسواق، تجاوزت الأسعار 10 دولارات للدزينة، بسبب تفشي إنفلونزا الطيور الذي قضى على أعداد كبيرة من الدواجن الأمريكية. ومع ذلك، تقول وزارة الزراعة إن الإنتاج بدأ بالتحسن مؤخرًا.

في المكسيك، تباع الدزينة عادة بأقل من 2 دولار، بينما تصل الأسعار في بعض المدن الحدودية إلى حوالي 2.30 دولار فقط، وفقًا لبيانات الحكومة المكسيكية.
مع تصاعد ما يسميه البعض "تضخم البيض"، بدأ المستهلكون في تقليل استهلاكهم أو البحث عن بدائل أرخص، مما ساهم في بقاء الأسعار مرتفعة. حتى أن مطعم Waffle House فرض رسومًا إضافية 50 سنتًا على كل بيضة في الوجبات.

وفي ظل الأزمة، أعلنت إدارة الرئيس دونالد ترامب عن تحقيق حول ما إذا كانت شركات البيض الكبرى تتلاعب بالأسعار أو تحتكر الإنتاج. كما خصصت وزارة الزراعة الأمريكية مليار دولار لمعالجة تكاليف البيض، منها 500 مليون دولار لتعزيز تدابير السلامة الحيوية في المزارع، حيث تُعد الثغرات في الأسوار والمزارع بيئة مناسبة لانتشار الأمراض.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أجلت السلطات الفرنسية أمس الأحد، نحو خمسة آلاف شخص من قرى في جنوب فرنسا، في وقت يكافح فيه رجال ال
10:35 - 2026/07/06
أعلنت بكين أن إحدى غواصاتها أجرت الاثنين تجربة لإطلاق صاروخ في المحيط الهادئ، وذلك بعد تحذيرات من
09:06 - 2026/07/06
قال رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، إن قواته تسيطر على مواقع رئيسية في منطقة الشقيف، جنو
07:00 - 2026/07/06
توقع البروفيسور الشهير جيانغ شيويه تشين، الملقب بـ»عراف القرن الحادي والعشرين» لتوقعاته الجيوسياس
07:00 - 2026/07/06
أعلن «مير مسعود حسينيان» سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية في حوار مع «الشروق» أن وفودا رسمية لأ
07:00 - 2026/07/06
أعلنت الرئاسة السورية الأحد عن "زيارة مرتقبة" للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى دمشق، من دون تحد
15:33 - 2026/07/05
أعلنت قطر، ‌الأحد، استئناف أنشطة الملاحة ‌البحرية ‌بشكل كامل لجميع أنواع الوسائط البحرية والسفن ‌
10:32 - 2026/07/05