ظريف: ادعاءات بريطانيا حول اعتراض قوارب إيرانية لناقلة بريطانية "لا قيمة لها

ظريف: ادعاءات بريطانيا حول اعتراض قوارب إيرانية لناقلة بريطانية "لا قيمة لها

تاريخ النشر : 08:10 - 2019/07/11

اعتبر وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، أن ادعاءات لندن بشأن محاولة طهران اعتراض ناقلة نفط بريطانية في مياه الخليج لا قيمة لها، وتهدف إلى إثارة التوتر.

وقال ظريف، "لا قيمة للادعاءات البريطانية بشأن توقيف الحرس الثوري ناقلة نفط بريطانية في الخليج .. بريطانيا كررت هذه الادعاءات مرارا والحرس الثوري نفى ذلك، وهم يطرحون هكذا ادعاءات للتغطية على ضعفهم".

وفي وقت سابق اليوم ذكرت الحكومة البريطانية في بيان، أن 3 قوارب إيرانية، حاولت اعتراض ناقلة نفط بريطانية في مضيق هرمز، لكن هذه القوارب ابتعدت بعد تلقيها تحذيرات من سفينة حربية بريطانية.

وكان مسؤول بالبنتاغون قد قال ليلة الأربعاء إن 5 زوارق تابعة للحرس الثوري الإيراني اقتربت من ناقلة نفط بريطانية في مياه الخليج، وطلبت منها التوقف، لكنها انسحبت بعد تحذير تلقته من فرقاطة بريطانية. وتأتي هذه الأحداث بعد قرابة أسبوع من احتجاز مشاة البحرية الملكية البريطانية الناقلة الإيرانية (جريس 1) قبالة ساحل جبل طارق للاشتباه بأنها تخرق بنقلها النفط إلى سوريا عقوبات فرضها الاتحاد الأوروبي على دمشق.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وفقًا لتقرير نشره موقع "أفريكا إنتلجنس"، قدّمت المملكة العربية السعودية دعمًا ماليًا للمساعدة في
19:40 - 2026/07/04
أعلن منظمو موكب عيد الاستقلال الأمريكي إلغاء العرض السنوي التقليدي، الذي كان مقررا اليوم، وذلك بس
16:43 - 2026/07/04
حققت البعثة الأثرية المصرية العاملة بمدينة مارينا العلمين الأثرية بالساحل الشمالي الغربي كشفا أثر
16:34 - 2026/07/04
حذرت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية من أن تطور ظاهرة "النينو" بوتيرة سريعة بين جويلية وسبتمبر، س
14:45 - 2026/07/04
استدعت وزارة الخارجية الألمانية الخميس السفير الصيني في برلين، وذلك على خلفية تقارير حول ما قيل إنه
12:47 - 2026/07/04
أعلن «مير مسعود حسينيان» سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية أن وفودا رسمية لأكثر من 100 دولة تشار
12:16 - 2026/07/04