سفيرة كوبا بتونس: علاقاتنا مع تونس في تطوّر مستمر والتعويل على الذات قاسم مشترك

سفيرة كوبا بتونس: علاقاتنا مع تونس في تطوّر مستمر والتعويل على الذات قاسم مشترك

تاريخ النشر : 12:24 - 2025/02/20

أكدت سفيرة كوبا بتونس «مريم مارتينيز لاورال» رفض بلادها القاطع لمحاولات تهجير الشعب الفلسطيني.

وأعربت السفيرة في حوار مع «الشروق» عن دعم بلادها المطلق لحق الشعب الفلسطيني في أرضه ودولته الوطنية منددة بالمساعي الأمريكية لتصفية الحقوق الفلسطينية التاريخية.

كما لاحظت أن الهجمة البربرية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني تمثل حلقة جديدة في مجزرة عمرها 80 عاما ارتكبت خلالها أبشع الجرائم مشيرة إلى أن بلادها تقيم علاقات مع كل دول العالم باستثناء إسرائيل.

وشددت على أن الولايات المتحدة الأمريكية تشكل أكبر تهديد لكل شعوب العالم على الأصعدة الاقتصادية والأمنية والصحية والبيئية من خلال تمسكها بسياسة التنميط واستهداف الخصوصيات الثقافية بممارسة كل أشكال التهديد والحصار.

وأكدت في المقابل أن إمعان الولايات المتحدة في اضطهاد كل شعوب العالم يدفع دول الجنوب للتحالف فيما بينها وتشبيك قدراتها لخلق واقع جديد يكفل حرمة الشعوب وسيادة الدول.

ولاحظت في هذا الصدد أن الدول الأوروبية ذاتها تسعى إلى الخروج عن الهيمنة الأمريكية فيما تدفع دول الجنوب نحو أفق جديد خاصة من خلال كسر هيمنة الدولار الأمريكي بقيام عملة جديدة ونظام مالي عالمي آخر.

وأشادت السفيرة الكوبية من جهة أخرى بعلاقة الصداقة العريقة التي تجمع بلادها بتونس وتكثف المشاورات في الفترة الأخيرة لتشخيص فرص الشراكة والتبادل القائمة في عدة قطاعات مثل الصناعة الدوائية وتدعيم الروابط الثقافية.

وأكدت أن سياسة التعويل على الذات والتمسك باستقلالية القرار الوطني تمثل أهم القواسم المشتركة التي تجمع كوبا وتونس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تشجيع المبادرات و المشاريع الناشئة
07:00 - 2025/06/22
قرّرت لجنة المالية والميزانية المحافظة على الاعتمادات المقترحة في مشروع ميزانية مجلس نواب الشعب ل
07:00 - 2025/06/22
أحال مكتب مجلس نواب الشعب مؤخرا إلى لجنة تنظيم الادارة مقترح قانون أساسي يتعلّق بتنقيح القانون عد
07:00 - 2025/06/22
حقيقة لا يوجد شيء اسمه مجتمع دولي.
07:00 - 2025/06/22
يعقد البرلمان جلسة عامة يوم الثلاثاء1جويلية المقبل للنظر في مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاق
07:00 - 2025/06/22
مع تأكيد رئيس الجمهورية قيس سعيّد مرارا وجود اعتمادات مرصودة لمشاريع بقيت معطّلة دون مبرّر، يتمّ
07:00 - 2025/06/22
لا أرى في اليقظة ، و لا في الحلم ، و لا في الخيال مجلسا للدول في مجلس الأمم المتحدة غير الجلوس عل
07:00 - 2025/06/22
منذ قيام الثورة الإسلامية عام 1979، شكّلت الجمهورية الإسلامية الإيرانية كيانا سياسيا مختلفا في بن
07:00 - 2025/06/21