زخامة: 26% من الوفيات بسبب مرض القلب.. 10% منها تكون جلطة قلبية

زخامة: 26% من الوفيات بسبب مرض القلب.. 10% منها تكون جلطة قلبية

تاريخ النشر : 11:11 - 2022/10/02

أوضحت رئيسة جمعية طبّ القلب وجراحة القلب والشرايين ليليا زخامة، في تصريح إذاعي اليوم الأحد 2 أكتوبر 2022، أنّه احتفاءً باليوم العالمي للقلب الموافق لـ 29 سبتمبر من كلّ سنة، نظّمت اليوم الجمعية بمدينة العلوم فعاليّات المؤتمر الثاني لمرضى القلب الذي تناول هذه السنة موضوع "الجلطات القلبية".

ويتمثّل هذا المؤتمر في تنظيم يوم توعوي يكون في شكل حوار بين المريض والطبيب من أجل التثقيف الطبي، بالاضافة إلى حملة توعوية في الإسعافات الأوليّة.

وشدّدت زخامة على أنّ أهمية تنظيم هذا المؤتمر تكمن في توعية المريض بضرورة التدخّل الطبي السريع عند الإصابة بالجلطة، مبيّنة أنّ الجلطة القلبية هي نتيجة انسداد فُجئِي للشريان التاجي (وهو الشريان المسؤول عن تزويد عضلة القلب بالدم اللازم لتغذيتها)، وذلك بسبب عوامل خطورة أمراض القلب منها  التدخين وارتفاع ضغط الدم والكولسترول وعدم ممارسة الرياضة، بالإضافة إلى السمنة ومرض السكري.

وأبرزت زخامة أنّه -لتفادي الجلطات القلبية- لابدّ من اتّباع نمط حياتي صحي وضرورة تلقي العلاج سريعا في حال الإحساس الإصابة بجلطة قلبية التي تتمثل أبرز عواملها في الإحساس بحرقة على مستوى الصدر أو القلب أو اليد والرقبة.

وأكّدت زخامة أنّ أوّل سبب للوفاة في تونس هي أمراض القلب بنسبة 26%، 10% منها بسبب الجلطات القلبية، موضحة أنّه يمكن الإصابة بالجلطة القلبية ابتداءً من سنّ الأربعين.

وتابعت زخامة أنّ هناك عمل بين وزارة الصحة وعدّة مكونات من المجتمع المدني من أجل إحصاء عدد المرضى الذين يصابون سنويا بجلطة قلبية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تشهد مناطق عدة حول العالم موجات حر غير مسبوقة هذا الصيف ما يدفع السكان للجوء إلى مكيفات الهواء هر
01:23 - 2026/07/23
تكشف دراسة حديثة أن استخدام السجائر الإلكترونية قد لا يكون أقل ضررا من السجائر التقليدية في تأثير
10:38 - 2026/07/15
قد لا يبدو فقدان ساعة واحدة من النوم كل ليلة أمراً يستدعي القلق، لكن دراسة حديثة تشير إلى أن هذا
01:03 - 2026/07/11
حذرت منظمة الصحة العالمية من أن عدد حالات الإصابة الجديدة بالسرطان قد يرتفع إلى ما يقرب من 35 ملي
15:58 - 2026/07/09
2026  الذي نُظم يوم 24 جوان في الرباط, تحدث الدكتور آمن الله المسعدي عن تحديات التدخين في تونس، و
10:30 - 2026/07/07
كشفت دراسة يابانية النقاب عن دور حاسم لهياكل مجهرية داخل الخلايا تسمى "الأنابيب الدقيقة" (Microtu
10:27 - 2026/07/04
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس غيبرييسوس، اليوم الخميس، انتهاء موجة فيروس هانتا
23:01 - 2026/07/02