روسيا تعدّل عقيدتها النووية وتهدد الغرب

روسيا تعدّل عقيدتها النووية وتهدد الغرب

تاريخ النشر : 11:06 - 2024/11/19

أعلنت روسيا أنها بصدد تفعيل التعديلات التي أجرتها على عقيدتها النووية، وهددت برد "مناسب وملموس" على القوى الغربية التي تدعم أوكرانيا عسكريا بعد قرار بالسماح لكييف باستخدام أسلحة تستهدف العمق الروسي.
وقال المتحدث باسم الكرملين في تعليقات نُشرت اليوم الثلاثاء إن التعديلات التي أدخلتها روسيا على عقيدتها النووية تمت صياغتها ولكن لم يتم إضفاء الطابع الرسمي عليها بعد.
ونقلت وكالة "تاس" الرسمية عن المتحدث دميتري بيسكوف قوله "تمت صياغتها عمليا بالفعل. وسيتم إضفاء الطابع الرسمي عليها عند الضرورة".
وحذر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الغرب -في وقت سابق- من أن روسيا سيكون بمقدورها بموجب التعديلات المقترحة استخدام الأسلحة النووية إذا تعرضت لضربة بصواريخ تقليدية، ولفت إلى أنها ستعتبر أي هجوم عليها بدعم من إحدى القوى النووية هجوما مشتركا.
واعتُبرت التعديلات على نطاق واسع محاولة من بوتين لرسم "خط أحمر" للولايات المتحدة وحلفائها من خلال الإشارة إلى أن موسكو ستدرس الرد باستخدام أسلحة نووية إذا سمحت تلك الدول لأوكرانيا بضرب عمق روسيا بصواريخ غربية بعيدة المدى
وسمحت إدارة الرئيس جو بايدن لأوكرانيا باستخدام أسلحة أميركية الصنع لضرب عمق روسيا، بحسب مسؤولين أمريكيين ومصدر مطلع، على القرار الصادر يوم الأحد، وذلك في تغير كبير عن سياسة واشنطن الداعمة لكييف ماليا وعسكريا منذ بدء حربها مع جارتها روسيا قبل أكثر من ألف يوم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن روسيا تأمل في إنهاء الصراع بالشرق الأوسط في أسرع وقت ممكن وه
13:30 - 2026/04/02
ذكرت وزارة الدفاع الروسية اليوم ​الخميس أن قوات الصواريخ ‌الاستراتيجية أجرت تدريبات في سيبيريا تض
13:03 - 2026/04/02
أكد المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، يوم الخميس، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يواصل اتصال
12:53 - 2026/04/02
وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون التصريحات التي أدلى بها نظيره الأمريكي دونالد ترامب بشأن زوجته
12:43 - 2026/04/02
أدان وزراء خارجية ثماني دول عربية وإسلامية بـ"أشد العبارات سن سلطات الاحتلال الإسرائيلي لقانون صا
12:20 - 2026/04/02
قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، أمس الأربعاء إن الحكومة سترفع الحد الأدنى للأجور للعاملين ف
08:45 - 2026/04/02
أصدرت السفارة الأميركية في بغداد، اليوم الخميس، "تنبيها أمنيا"، حذرت فيه من أن "ميليشيات إرهابية
08:00 - 2026/04/02