رئيس الوزراء اللبناني: لم نوقّع أي اتفاق لوقف إطلاق النار

رئيس الوزراء اللبناني: لم نوقّع أي اتفاق لوقف إطلاق النار

تاريخ النشر : 11:58 - 2024/09/26

بعد الحديث عن توقيع مقترح لوقف إطلاق النار على الجبهة اللبنانية، نفى رئيس الوزراء اللبناني الأمر تماماً.
"لم نوقّع أي اتفاق"
فقد صدر عن المكتب الإعلامي لرئيس الحكومة نجيب ميقاتي بيانا أكد فيه ألا اتفاق وقّع في أميركا.
وأضاف اليوم الخميس، نافياً ما يتم تداوله حول توقيعه مقترح اتفاق وقف إطلاق النار بعد لقائه وزير الخارجية الأمريكية أنتوني بلينكن والوسيط الأمريكي اموس هوكشتاين.
كما تابع أن هذا الكلام غير صحيح على الإطلاق، مذكراً بما كان أعلنه ميقاتي فور صدور النداء المشترك بمبادرة من الولايات المتّحدة الأميركية وفرنسا، وبدعم من الاتحاد الأوروبي وعدد من الدول الغربية والعربية، لإرساء وقف مؤقت لإطلاق النار في لبنان.
وأشار إلى أن ميقاتي قال حينها إن لبنان يرحب بالبيان وتبقى العبرة في التطبيق عبر التزام إسرائيل بتنفيذ القرارات الدولية.
أتى ذلك بالتزامن مع التسريبات التي أشارت إلى قرب وقف إطلاق النار في لبنان بين إسرائيل وحزب الله، على الرغم من نفي مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إعطاءه الضوء الأخضر لوقف الهجمات، بعيد المبادرة الفرنسية الأميركية التي أطلقت أمس في الأمم المتحدة.
وقف نار لـ 21 يوما
فقد دعت فرنسا والولايات المتحدة أمس إثر مداولات دبلوماسية مكثفة في الأمم المتحدة، إلى وقف إطلاق نار لمدة 21 يوما بين إسرائيل وحزب الله لتفادي خروج الوضع عن السيطرة، في نداء انضمت إليه دول عربية وأوروبية.
فيما من المتوقع أن يزور وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو لبنان في الأيام المقبلة بعدما عملت بلاده مع الأطراف المعنية في تحديد المعايير لحل دبلوماسي للأزمة بموجب قرار مجلس الأمن رقم 1701، الذي تبنته الأمم المتحدة في أعقاب الحرب التي استمرت 33 يوماً بين إسرائيل وحزب الله في 2006، والذي بموجبه جرى توسيع نطاق تفويض قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة ما سمح لها بمساعدة الجيش اللبناني في إبقاء أجزاء من الجنوب خالية من الأسلحة أو المسلحين باستثناء ما هو تابع للدولة اللبنانية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وصف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف سحب القوات السوفيتية من ألمانيا الشرقية بأنه خيانة وخطأ جسي
21:06 - 2025/12/15
كشفت صحيفة "غارديان" البريطانية، الإثنين، تفاصيل جديدة عن الحياة التي يعيشها الرئيس السوري السابق
19:20 - 2025/12/15
رفض قضاة الاستئناف في المحكمة الجنائية الدولية، اليوم الاثنين، طعناً آخر قدمته دولة الاحتلال لوقف
18:25 - 2025/12/15
قالت وزيرة العدل الأمريكية بام بوندي اليوم الاثنين إن مكتب التحقيقات الاتحادي (إف.بي.آي) أحبط مؤا
18:21 - 2025/12/15
أكد وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، ونظيره التركي هاكان فيدان، اليوم الاثنين، ضرورة الالتزام ب
17:53 - 2025/12/15
جمعت حملة "GoFundMe" أكثر من مليون دولار للبطل الذي أصيب أثناء نزع سلاح المسلح المزعوم خلال مذبحة
13:45 - 2025/12/15
توفي 37 شخصا الأحد في مدينة آسفي على ساحل المغرب الأطلسي جراء فيضانات مفاجئة أعقبت هطول أمطار غزي
12:42 - 2025/12/15
لم يفتح متحف اللوفر في باريس أبوابه اليوم الاثنين، إذ أجرى الموظفون تصويتا لصالح الإضراب عن العمل
12:12 - 2025/12/15