رئيس الجمهورية: "آفاق التعاون مع البنك الدولي يجب أن تتنزل في اطار اختيارات الشعب التونسي"

رئيس الجمهورية: "آفاق التعاون مع البنك الدولي يجب أن تتنزل في اطار اختيارات الشعب التونسي"

تاريخ النشر : 16:57 - 2024/12/10

أكّد رئيس الجمهورية، قيس سعيد لدى استقباله، الثلاثاء بقصر قرطاج، عصمان ديون، نائب رئيس مجموعة البنك العالمي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، على "توجّهات الدولة التونسية في المجال الاجتماعي وخاصة في قطاعات الصحة والتعليم والنقل والضمان الاجتماعي"، وعلى "أن آفاق التعاون بين تونس ومجموعة البنك العالمي يجب أن تتنزّل في إطار اختيارات الشعب التونسي لا في إطار الإملاءات المرفوضة لصندوق النقد الدولي".

وأشار سعيد، وفق بلاغ نشرته رئاسة الجمهورية، إلى أن العالم اليوم يشهد تحوّلات كبرى ومعقّدة تستدعي اعتماد مقاربات اقتصادية بمفاهيم وطرق جديدة تختصر المسافة في التاريخ وتقطع مع ممارسات سابقة أثبتت التجارب محدوديتها وفشلها، وتضع ضمن أولى أولوياتها البعد الاجتماعي حتى يظلّ الإنسان محور العمل الاقتصادي والتنموي وجوهره.

وكان رئيس الجمهورية ذكّر، في بداية هذا اللقاء، بعلاقات التعاون المتينة القائمة بين تونس ومجموعة البنك العالمي منذ أكثر من 70 سنة، وخاصة مع المؤسسة الدولية للتنمية، والتي أثمرت تمويل العديد من المشاريع والبرامج التنموية الناجحة في عدّة ميادين خاصة في مجال التعليم.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 يعقد مجلس نواب الشعب جلسة استماع إلى وزير الاقتصاد والتخطيط حول مشروع مخطّط التنمية 2026-2030 في
17:48 - 2026/06/29
كشفت دراسة ميدانية حديثة أنجزها قسم الدراسات والتوثيق بالاتحاد العام التونسي للشغل أن الغالبية ال
16:03 - 2026/06/29
​مع بداية العمل بنظام الحصة الواحدة بعد غد الاربعاء، تدخل تونس من جديد موسم الاختبار الحقيقي لشبك
07:00 - 2026/06/29
شارك وفد من مجلس نواب الشعب في المؤتمر الثامن للبرلمان العربي بالقاهرة، حيث دعا إبراهيم بودربالة،
07:00 - 2026/06/29
هنيئا لباعة الماء المعلب باشتداد حرارة الطقس .
07:00 - 2026/06/29
انتقد عضو لجنة التخطيط الاستراتيجي والنائب المنتمي الى كتلة الخط الوطني السيادي ثامر المزهود منهج
07:00 - 2026/06/29
يصرّح الرئيس اللبناني بأن الاتفاق مع الكيان الصهيوني هو خطوة أخرى نحو استعادة سيادة لبنان، ولا نع
07:00 - 2026/06/28
تقدم النائب فيصل الصغير بسؤال كتابي إلى وزير النقل حول أسباب عدم رقمنة خدمات النقل، مطالبا بإحداث
07:00 - 2026/06/28