رئيسة الوزراء الإيطالية تصل السعودية لمناقشة زيادة التبادل التجاري

رئيسة الوزراء الإيطالية تصل السعودية لمناقشة زيادة التبادل التجاري

تاريخ النشر : 18:50 - 2025/01/25

وصلت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني إلى مدينة جدة السعودية مساء السبت، في أول زيارة إلى المملكة. وستلتقي ميلوني خلال الزيارة بولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز لمناقشة زيادة التبادل التجاري بين البلدين، والذي وصل إلى نحو 10.796 مليار دولار في 2023. وذكرت وكالة الأنباء السعودية "واس" أنه من المقرر أن تعقد ميلوني اجتماعا مع ولي العهد السعودي تناقش خلاله تعزيز مستوى العلاقات بين المملكة وإيطاليا في المجالات كافة، إضافة إلى فرص التعاون المشترك.

ومن المقرر أن تصطحب رئيسة الوزراء الإيطالية في زيارتها الأولى إلى المملكة منذ توليها مهام منصبها، عددا من الوزراء ورؤساء الشركات.

كما ينتظر أن تلتقي ميلوني مع عدد من الوزراء السعوديين لبحث فرص التعاون بين البلدين وزيادة التبادل التجاري. وطبقا لبيانات مركز التجارة الدولية، تصدر السعودية لإيطاليا ما قيمته 4.921 مليار دولار منها 737 مليون دولار صادرات غير نفطية، فيما تستورد منها بقيمة 5.875 مليار دولار، وتعد المملكة الشـريك التجاري الثاني لإيطاليا بين دول المنطقة. وفي الإطار ذاته، تعد إيطاليا ضمن أكبر 20 دولة تستثمر في السعودية إذ يوجد أكثر من 150 شركة إيطالية حاصلة على رخصة استثمار أجنبي في المملكة، كما تستضيف الهيئة السعودية للمدن الصناعية "مدن" 8 مصانع لمستثمرين إيطاليين، بالشراكة مع رجال أعمال سعوديين.

وتشير المعلومات إلى أن عدد المشروعات المشتركة الممولة من قبل الصندوق الصناعي السعودي مع إيطاليا تصل إلى 12 مشروعا بقيمة إجمالية تقدر بـ 99 مليون دولار.

ويرتبط البلدان بعلاقات وثيقة، إذ يعود تاريخها إلى عام 1932 حينما بادرت إيطاليا لتكون من أوائل الدول التي تقيم علاقات دبلوماسية مع السعودية وفتحت قنصلية إيطالية في جدة، وفي عام 1933 جرى توقيع اتفاقية للتعاون بين البلدين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية إغلاق معبر نصيب الحدودي مع الأردن، وتعليق حركة المسا
09:16 - 2026/10/27
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الثلاثاء، إن اتفاق وقف إطلاق النار قصير الأمد الذي توصلت إليه إ
08:43 - 2026/10/27
أعلنت السعودية اعتراض وتدمير أربع طائرات مسيرة أطلقتها جماعة الحوثي باتجاه المنطقة الجنوبية، فجر
08:16 - 2026/10/27
 تُجرى الانتخابات داخل الكيان الصهيوني اليوم الثلاثاء وسط حروب وأزمات متفاقمة، في سباقٍ تتبدّل في
07:00 - 2026/10/27
يشكّل قرار الجزائر إرسال قوات عسكرية إلى النيجر منعطفا لافتا في سياستها الأمنية، ويطرح تساؤلات بش
07:00 - 2026/10/27
تناولت عديد الصحف العربية والدولية عديد القضايا العالمية، كان أبرزها الحديث عن ان فوز لولا داسيلف
07:00 - 2026/10/27
انبثق عن أشغال اجتماع آلية التشاور الثلاثي حول ليبيا بين وزراء خارجية تونس ومصر والجزائر بيان مشت
07:00 - 2026/10/27
أصدر رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، أمرا بإنهاء تكليف رئيس جهاز المخابرات الوطني، بالتزامن مع ص
01:19 - 2026/10/27