دواء جديد يعطي أملا كبيرا للمصابات بسرطان الثدي

دواء جديد يعطي أملا كبيرا للمصابات بسرطان الثدي

تاريخ النشر : 18:39 - 2019/06/01

كشفت نتائج أكبر مؤتمر حول السرطان في شيكاغو الأمريكية، أن تركيبة جديدة من الأدوية من شأنها تعزيز فرص نجاة المصابات بسرطان الثدي بأكثر من 50 بالمئة.
وأعلنت هذه النتائج أثناء المؤتمر السنوي للرابطة الأمريكية لعلم الأورام في شيكاغو، كما تم نشرها في المجلة الطبية "نيو إنجلند جورنال أوف ميديسين".
وذكرت صحيفة "تلغراف" أن النتائج المنشورة تعتبر طفرة حقيقية، كما أنها أكبر الإنجازات المحققة في هذا المجال خلال العقود الأخيرة.
وأكد باحثون أن 70 بالمئة من النساء اللواتي تناولن عقار "ريبوسكليب" وأرفقنه بالعلاج الهرموني لا زلن على قيد الحياة بعد ثلاث سنوات ونصف، فيما كان معدل النجاة 46 بالمئة فقط بالنسبة للنساء اللائي خضعن للعلاج الهرموني فقط.
وقال خبير سرطان الثدي في مؤسسة كامبريدج للأبحاث السرطانية، جيسون كارول، إن "هذه هي المرة الأولى التي نلاحظ فيها تعزيز فرص البقاء على قيد الحياة لدى النساء اللائي لم ينقطع طمثهن بعد إعطائهن أنواعا جديدة من العقاقير، تسمى مثبطات CDK4/6، إلى جانب العلاج المعتاد".
ويوقف عقار "ريبوسكليب" انقسام الخلايا السرطانية وانتشارها عبر تعطيل عمل بروتينين رئيسين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

فاجأ الملياردير إيلون ماسك متابعيه بتغريدة صادمة عن المال، والذي يعتقد الكثيرون أنه سبب رئيسي لكي
13:00 - 2026/02/05
في الوقت الذي تجتاح فيه الفيضانات موزمبيق بدأت التماسيح في الظهور داخل المدن المغمورة بالمياه، حي
23:36 - 2026/02/01
فيها قول المسرح الرياضي
07:00 - 2026/01/31
تراجعت أسهم شركة "مايكروسوفت" بنحو %10 في ختام تعاملات الخميس، مسجلة أسوأ أداء يومي لها منذ مارس
00:29 - 2026/01/30
أثار مقطع مصور يظهر المحامي أشرف نبيل المدافع عن عصابة أوكرانية أثناء توجهه على متن طائرة خاصة إل
23:15 - 2026/01/29
أصدرت وزارة الداخلية السورية، الخميس، بيانا بشأن مقتل الفنانة هدى شعراوي داخل منزلها.
17:39 - 2026/01/29
أفادت مصادر اعلامية سورية اليوم الخميس 29 جانفي 2026، ان الفنانة السورية هدى شعراوي، المعروفة بدو
14:45 - 2026/01/29