خامنئي يعيّن قادة جدداً لأهم 3 أجهزة عسكرية في إيران

خامنئي يعيّن قادة جدداً لأهم 3 أجهزة عسكرية في إيران

تاريخ النشر : 11:01 - 2025/06/13

أصدر المرشد الإيراني القائد العام للقوات المسلحة علي خامنئي، اليوم الجمعة، مراسيم تقضي بتعيين 3 قادة جدداً لأكبر الأجهزة العسكرية في البلاد، بعد اغتيال القادة السابقين.

وأصدر خامني مرسوماً يقضي بتعيين اللواء الركن السيد عبد الرحيم موسوي رئيساً لهيئة الأركان العامة للقوات المسلحة.
يأتي ذلك عقب اغتيال القائد السابق للجيش، الفريق الركن محمد حسين باقري، ومقتل اللواء حسين سلامي، في الهجوم الإسرائيلي الأخير.

كما أصدر خامنئي مرسوماً يقضي بتعيين اللواء محمد باكبور قائداً عاماً للحرس الثوري الإيراني.

وقرر خامنئي تعيين اللواء علي شادماني قائداً لمقر "خاتم الأنبياء" المركزي للدفاع الجوي، وذلك عقب مقتل اللواء الركن غلام علي رشيد في الهجوم الإسرائيلي الأخير.

وقال خامنئي في مرسومه الجديد "نظراً لاستشهاد الفريق الركن محمد حسين باقري على يد النظام الصهيوني البغيض، وبالنظر إلى ما تتمتعون به من خدمات جليلة، وتجارب قيادية قيّمة، أُعيِّنكم بمنصب رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة".
وأضاف: "إنني، متوكلاً على الله ومتأملاً بعونه، أُعرب عن توقعي بأن تسهموا – عبر أداء ثوري ومخلص – في تعزيز القدرات الدفاعية والأمنية للقوات المسلحة والتعبئة الشعبية، بما يضمن الجاهزية التامة للرد السريع والفاعل على أي مستوى ونوع من التهديدات التي تواجه الجمهورية الإسلامية".

وفي المرسوم الآخر، مُنح محمد باكبور أيضاً رتبة لواء تقديراً لخدماته وتاريخه العسكري في صفوف الحرس الثوري، حيث كان يشغل، سابقاً، منصب قائد القوة البرية للحرس.

وبحسب المرسوم الثالث، مُنح شادماني رتبة "لواء" تقديراً لكفاءته وتجربته الواسعة في الشؤون العسكرية، وتكليفه بقيادة مقر "خاتم الأنبياء"، أهم مركز للتخطيط العملياتي في القوات المسلحة الإيرانية.

وأكد خامنئي في نص المرسوم على أهمية "التخطيط والتوجيه الإستراتيجي والعملياتي في مواجهة التهديدات، ورصد مستويات الجاهزية القتالية للقوات المسلحة، بالتكامل مع هيئة الأركان العامة".

وتأتي التعيينات في مرحلة حساسة تمر بها البلاد، بعد استهداف عدد من كبار القادة العسكريين الإيرانيين، في ظل تصاعد التوترات الإقليمية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت وسائل إعلام عبرية أن مسيرة أصابت فندقا بشكل مباشر في إيلات جنوبي إسرائيل، بينما أعلنت إذاعة
21:26 - 2025/09/18
استخدمت واشنطن مرة جديدة اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025 الفيتو في مجلس الأمن الدولي ضد مشروع قرار لو
20:49 - 2025/09/18
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، من لندن أنه يختلف مع رئيس الوزراء البريطاني كير
20:25 - 2025/09/18
أفادت قناة "BMTV" الفرنسية بأن شرطة جنوب شرقي البلاد تمكنت من تحييد رجل مسلح بـ"مجزة زراعية" كان
19:58 - 2025/09/18
قتل إسرائيليان في عملية إطلاق نار على جسر الكرامة "معبر اللنبي" بين الأردن والأراضي الفلسطينية ال
13:51 - 2025/09/18
شهدت زيارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثانية إلى المملكة المتحدة استقبالا عسكريا، إذ بدأت الزي
12:21 - 2025/09/18
أدانت الصين اتهام رئيس وزراء دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو لها بالمساعدة في تفعيل "حصار سياسي" ضد
12:02 - 2025/09/18
قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس، اليوم الخميس، إن المستشفيات المكت
10:44 - 2025/09/18