حجز 173 طنا من المواد الغذائية وأكثر من 7500 لتر من السوائل في رمضان

حجز 173 طنا من المواد الغذائية وأكثر من 7500 لتر من السوائل في رمضان

تاريخ النشر : 15:25 - 2024/04/08

وقفت الفرق الرقابية التابعة للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية على 13065 وضعية مخالفة قامت إثرها بحجز 173 طنا من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري وأكثر من 7500 لتر من السوائل خاصة منها منتجات الحليب واللبن و"الرايب" والعصائر لعدم مطابقتها للمواصفات أو لعدم صلاحيتها للاستهلاك، وذلك خلال أكثر من 16400 عملية رقابية رسمية قامت بها خلال الفترة المنقضية من شهر رمضان.

و أفاد المدير العام للهيئة محمد الرابحي في تصريح اليوم الاثنين، لوكالة تونس افريقيا للأنباء (وات)، أن الفرق الرقابية حرّرت في في إطار هذه العمليات الرقابية 112 محضرا عدليا ضد المخالفين ووجهت 370 تنبيها كتيابيا مشفوعا بآجال مع تأمين المتابعة اللازمة من طرف الهيئة للوقوف على مدى تلافيها، مشيرا الى تكثف العمليات الرقابية في الأسبوع الأخير من شهر رمضان وتركزها بالأساس على المحلات المخصصة لصنع وبيع المرطبات للتثبت من مدى مطابقة المواد الأولية للمواصفات وظروف الخزن والإعداد والعرض.

وبالتوازي مع ذلك قامت السلط، حسب محدّث (وات)، بغلق 27 محلا مفتوحا للعموم ذات طابع غذائي مخل بشروط السلامة الصحية للمنتجات تتعلق أساسا بالمخابز ومحلات بيع لحوم الدواجن ومشتقاتها واللحوم الحمراء ومحلات بيع الأسماك ومحلات صنع المرطبات التقليدية (الزلابية..).

كما تم خلال الفترة المذكورة إجراء 481 تحليلا مخبريا للتثبت من مدى مطابقة المنتوجات للمواصفات المعمول بها، حسب الرابحي الذي لفت إلى أن من أهم أسباب الحجز هو التخزين في ظروف غير صحية وعدم احترام سلسلة التبريد وعدم مطابقة التأشير وانتهاء الصلاحية.

وأردف أن المرطبات والحلويات والمواد الأولية المستعملة في صنعها تبقى من أهم المنتجات المحجوزة حيث تم حجز 46 طنا من هذه المواد أي بنسبة 25.5 بالمائة من كمية المحجوز الجملية تليها التوابل والبقول الجافة بعد حجز 42 طنا منها أي ما يساوي حوالي 23 بالمائة من المحجوز بالإضافة إلى غيرها من المواد الاستهلاكية التي تشهد استهلاكا واسعا خلال هذا الشهر الكريم، وكذلك الفواكه الجافة التي تم حجز 6.2 طن منها في الآونة الأخيرة.

ولفت الرابحي إلى أن برنامج الرقابة الصحية على المنتجات متواصل منذ بداية شهر رمضان وفق نسق مضبوط مسبقا وسيتواصل إلى فترة العيد، على أن تتواصل العمليات الرقابية وفق برنامج سنوي محدد وعبر الخط الأخضر لتلقي بلاغات المواطنين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال وزير التربية نور الدين النوري، مساء اليوم الخميس في رده على ملاحظات أعضاء مجلس نواب الشعب ونو
00:34 - 2025/11/21
أبرز وزير التربية نور الدين النوري، خلال الجلسة العامة المخصّصة لمناقشة مهام الوزارة، تقدم الوزار
00:11 - 2025/11/21
تركزت مداخلات أعضاء المجلس الوطني للجهات والأقاليم مساء اليوم الخميس خلال الجلسة العامة المشتركة
22:12 - 2025/11/20
يتسم الطقس ليل الجمعة 20 بنزول بقايا أمطار بمناطق الجنوب الشرقي ويكون الطقس أحيانا كثيف السحب بال
19:51 - 2025/11/20
صدر، اليوم الخميس، بالرائد الرسمي، الأمر المتعلّق بتنقيح الأمر الحكومي عدد 436 لسنة 2021 المؤرّخ
19:08 - 2025/11/20
نفذ الصحفيون التونسيون، اليوم الخميس، تحركا وطنيا بساحة الحكومة بالقصبة وبمختلف جهات الجمهورية (أ
12:33 - 2025/11/20
أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ أنّ الفيديو الذي يوثّق لوضعية اعتداء بالعنف الشدي
12:31 - 2025/11/20